您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

全力推动“飞地经济”发展再上新台阶

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-11-28浏览:
全力推动“飞地经济”发展再上新台阶

近日,省领导莅临我市调研指导工作时,对我市“飞地经济”发展给予高度评价。同时,数家中省直媒体也相继对我市“飞地经济”进行了报道,在盘点发展成效的同时,也对“朝阳经验”进行了总结。无论是省领导的肯定,还是成为媒体报道的先进典型,对我市来说既是鼓励,更是鞭策,全市上下一定要乘势而上、戒骄戒躁,一如既往地扎实地抓下去,全力推动我市“飞地经济”再上新台阶。

一直以来,由于经济发展相对落后,尤其是乡镇抓发展的积极性不高、财力薄弱,成为制约我市乡村振兴、脱贫攻坚、县域经济发展的主要瓶颈。为推动县域与乡村经济融合发展,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以辽宁省县乡财政体制改革为重要契机,将乡镇抓招商抓项目纳入到全市开放发展的“六大战役”部署中强力推进。全市广大乡镇场街纷纷解放思想、转变观念,由以前的“要我发展”变成“我要发展”,积极抢抓机遇抓招商抓项目抓开放,推动一大批大项目、好项目落户朝阳。

但在肯定成绩的同时,还要清醒地看到,我市乡镇“飞地经济”还存在发展不平衡的现象。全市上下尤其是排位靠后的乡镇场街,一定要把思想和行动进一步统一到市委、市政府又好又快发展飞地经济的部署要求上来,积极走出去招商引资,切实做到质量并举、大小并重、内外并进,力争用5年时间确保建设1000个飞地项目,实现所有乡镇财政自给自足。

推进飞地经济发展,关键要加快推进飞地产业园区建设。飞地产业园是承接飞地项目的重要平台,是项目得以顺利落地开工投产的重要保障。按照市委市政府要求,每个县区至少要规划3平方公里的飞地产业园,明确产业发展方向,抓好基础设施建设,做好各项要素保障,为项目顺利快速落地开工奠定基础。

推进飞地经济发展,重点要强力推进飞地项目招商,尤其要继续深入落实市委、市政府强力推进,县区党委、政府高频调度,财政部门牵头管理,开发区服务保障和乡村激励五项机制,形成强大招商合力,一以贯之主攻京津冀地区抓招商抓项目,一盯到底,推动飞地项目建设取得新成效。

推进飞地经济发展,还要加大政策激励力度。要坚决落实飞地项目税收返还政策,全面激发乡镇场街抓招商抓项目的积极性。同时对财政收入过亿元和对财政自给自足的乡镇要给予奖励。更重要的是,要严格落实“五个一批”奖惩激励机制,敢于较真叫板,对完不成任务的乡镇,该约谈的约谈,该调整的调整。

成绩属于过去,奋斗赢得未来。让我们在市委、市政府的坚强领导下,坚定开放发展的信心和决心,抢抓机遇、合力奋斗,努力推动“飞地经济”继续展翅翱翔,也让朝阳经济借势高飞。