您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县

瓦房子镇“六大项目”夯实“飞地经济”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-11-27浏览:
瓦房子镇“六大项目”夯实“飞地经济”

近年来,朝阳县瓦房子镇党委政府将招商引资特别是“飞地经济”及老企业转型升级列为该镇的三大重点工作之一。该县将瓦房子锰产业纳入柳城经济开发区产业发展规划,依托资源优势,加大以商招商及软环境工作力度,该镇“飞地经济”的发展壮大,为强力推进镇域经济崛起提供了强有力支撑。

朝阳县瓦房子镇不断加大以资源招商,以商招商力度,时刻盯紧项目建设,时时做到聚焦“161”、聚力“161”、决战“161”。该镇深刻理解把握“161内涵”,成立了由镇党委书记柴国平、镇长李连春任组长,分管副镇长任副组长,相关部门、各企业法人、各村书记为成员的瓦房子镇“飞地经济”项目工作领导小组。同时细化责任,层层传导压力,把飞地招商落到实处。在推进具体工作中,遇到重大问题县委书记亲自研究解决,县长亲自主持召开政府常务会议,常务县长召开专题会议,县委组织部长多次到企业现场督办,就地解决问题,宣传部长配合省委宣传部为企业支招。全镇上下形成了抓招商、抓“飞地”的强大合力,以实际行动打造出了一流的营商环境。此外,该镇成立了行业协会,全力打造冶金制造业强镇。镇政府牵头吸纳各方人才,成立瓦房子镇冶金制造行业协会,与高校科研院所有效对接,为该镇冶金、精密铸件走上高端加工和制造奠定基础,为打造转型升级新瓦房提供了坚强保证。

目前瓦房子镇落地六大项目是:朝阳金兴冶炼富锰渣硅锰合金项目。属冶金行业,投资1.13亿元,由葫芦岛客商投资,生产产品为富锰渣3万吨、硅锰合金3万吨,实现产值2亿元,税收3千万元,用工300人,现已投产;朝阳煜鑫锰业黑色金属加工项目。属金属制造业、投资1.2亿元,由唐山人投资,生产产品为叉车零配件、核电站配件,产量4万吨,实现产值3亿元,税收3千万元,用工300人;朝阳华锐重工精密铸件项目。属金属制造业、投资0.5亿元,由葫芦岛、河北和山西客商共同投资。生产产品为耐磨损精密铸件,产量8万吨,实现产值6亿元,税收1500万元,用工400人。目前已经开工投产;朝阳峰华矿业铝热法钛铁项目。属冶金行业、投资0.5亿元。投资人为锦州客商。生产产品为钛铁,产量1万吨,实现产值1亿元,税收2000万元,用工70人。目前立项、环评审批手续已经完成;朝阳双隆锰业二期硅锰合金项目。属冶金行业、投资0.4亿元,投资人为河北客商,生产产品为硅锰合金,产量2万吨,实现产值2亿元,税收2千万元,用工70人。10月15日建设完成,并投入生产;朝阳振兴矿业富锰渣项目。属冶金行业、投资0.3亿元,投资人为葫芦岛客商,生产产品为富锰渣,产量1万吨,实现产值1个亿,税收800万元,用工70人。

截至目前,瓦房子镇共有“飞地经济”及老企业转型升级项目6个,均为转型升级项目,市级认定5个,县级认定1个,总投资4.03亿元,全部投产后可实现产值16亿元,税收8200万元,带动劳动力就业1030人。为强力推进镇域经济崛起提供强有力支撑,明年金星锰业、双隆锰业三期工程投资均超过亿元;香菇深加工项目、荣基牧业产业链建设项目投资均过千万元。同时成立冶金制造业协会,共享科研成果,为推动招商及高质量发展提供支撑。