您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县

朝阳县围绕“四个坚持”盯紧问题确保主题教育走深走实

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-11-27浏览:
朝阳县围绕“四个坚持”盯紧问题确保主题教育走深走实

自第二批主题教育启动以来,朝阳县上下按照中央和省市委安排部署,奔着问题去,盯着问题改,并针对查摆出的问题压实工作责任,通过“四个坚持”,解决实际问题,推动了各项工作的良好发展。截至目前,朝阳县四大班子成员和乡科级领导干部纷纷立足县情和本职工作,围绕县委提出的15项重点问题,动态查摆出5836条具体问题,全部落实了“整改责任、整改措施、整改时限”。全县各级领导干部撰写调研报告690篇,讲党课621人次,解决实际问题2251件。

坚持目标靶向,明确“学什么、怎么学”。县委常委会带头围绕“5个专题”,做到“5个结合”,即把学习与稳增长紧密结合、与实施开放合作战略暨“161”工程紧密结合、与脱贫攻坚紧密结合、与风险防控紧密结合、与解决党建突出问题紧密结合起来。同时,丰富学习方式,以“时代楷模”、共和国功勋人物张富清为原型,编排现代评剧《寻找英雄》,截至目前,已在全市演出8场,观看党员干部达6000多人次,并即将应邀到沈阳、盘锦、天津等地演出。

坚持问题导向,明确“查什么、怎么查”。对标对表“四个对照”“四个找一找”“18个是否”要求,采取自己找、集体议、群众提、上级点等方式,重点聚焦学做“两层皮”;发现问题与解决问题链接不紧;问责与激励失衡;重痕不重绩、务虚不务实,不担当不作为、官僚主义形式主义屡刹不止;谋划、规划、计划、挂图作战意识淡漠等15个方面问题,列出清单,挂图作战、对账销号。

坚持整改指向,明确“改什么、怎么改”。县委常委带头找差距、抓落实,明确调查研究必须突出主责主业,切实做到“五少五多”,即少讲成就多讲问题,少讲别人多讲自己,少谈客观多谈主观,少讲思路多讲方法,少讲过程多出结果。突出调研成果转化,明确工作思路,落实工作举措,着力办好民生实事。如东大道乡聘请“企业家”杨羡坤任奈林皋村书记,上任后解决多项实际问题。目前,全县34个软弱涣散村已全部完成转化升级,得到群众一致好评;县民政局为解决养老机构建设发展滞后问题,争取800万元建设资金,把全县28所公办敬老院一次性合成具有医养结合功能的区域性养老院,并与县医院签约,成立朝阳县首家医养结合中心;县交通运输局为解决村级公路缺少安全防护问题,为县148条村级公路线路安装普通护栏4.7万延长米、增加护栏8952延长米、标志警告牌344块、标志警告牌柱340根、道口标注190根、警示柱35根、凹透镜21套,减速带7处。截至目前,全县各级党组织共为群众办实事989件。

坚持效果指向,明确“做什么、怎么做”。坚持把整改落实作为主题教育“突破口”,突出上下联动,强化压力传导。县委常委会每半月调度1次,县委主题教育领导小组办公室每周调度1次,县委10个巡回指导组不定期巡回指导,盯人盯事盯果抓落实,坚决不搞“虚假整改”。截至目前,查处违反中央八项规定精神问题案件14件14人,给予党内警告处分12人,严重警告2人;整顿软弱涣散村党组织34个;坚持省委专项巡视与县本级巡察上下联动,重点对12个乡镇及其所辖行政村开展脱贫攻坚专项巡察。