您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 外媒聚朝

工人日报:辽宁朝阳推行信访代理

信息来源:工人日报 发布日期:2019-11-24浏览:
工人日报:辽宁朝阳推行信访代理

由村(社区)信访代理工作站专职人员经过培训后担任信访代班员,将信访问题化解在基层和萌芽状态,打通贯穿信访工作的“最初”和“最后一公里”,辽宁省朝阳市信访代理制度推出不久,就获得了社会各界的一致称赞。

日前,辽宁省信访代理工作现场会在朝阳市双塔区召开。双塔区北塔社区“112”信访代理工作模式作为典型进行了经验介绍。双塔全区15个乡镇街49个村59个社区全面启动推行了北塔社区的信访代理工作模式。截至11月末,朝阳市全市176个乡镇(街道)205个社区1343个村全部建立了“信访代理站”。

据悉,朝阳市双塔区北塔街道北塔社区立足社区“112”信访代理工作机制,即建设一个信访代理工作站,搭建一个信访代理微信工作平台,坚持线上线下两条线代理,全力维护信访群众合法权益,最大限度实现“最多访一次”的目标。

“112”信访代理工作模式的实施,使社区信访秩序大为改观,一大批信访问题得到解决,办理效率、办理效果均得到有效提升,群众满意度大幅提高。截至目前,双塔区全区信访机构及时受理率99.4%,办结率91%,满意率99.41%。