您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市

凌源市乌兰白镇多措并举使河道治理见成效

信息来源:凌源市 发布日期:2019-11-22浏览:
凌源市乌兰白镇多措并举使河道治理见成效

 乌兰白镇地处凌源市东郊,大凌河纵贯全境。近年来,乌兰白镇认真落实“河长制”,深入有序开展河道整治,紧紧围绕建设“河畅、水清、岸绿、景美”的新乌兰白为目标,全力开展河道治理工作,使乌兰白水环境得到明显改善。

 全面落实河长制,促河道管理再上新台阶。一是成立以党委书记、镇长为总河长的领导组织,全面负责辖区内的河道治理工作,河长每半月至少巡河一次;二是各村成立了以村书记为河长的村级领导组织,村级河长每周至少巡河一次;三是充分发挥水管员的作用,水管员要做到经常性巡河。

 充分发挥基层作用,确保此项工作顺利开展。采取镇领导包村、村干部包河段的形式,充分发挥水利服务站和村级水管员的作用,做好对村级水管员的考核监督,对“清四乱”及垃圾清理不彻底的河段,要进行责任倒查。

 强化考核问责,加大执法监督力度。乌兰白镇不定期对辖区内河道进行明察暗访。同时,进行日常监督检查,发现问题及时纠正,并追究相关人员责任。将此次专项行动纳入2019年目标责任考评,加大抽查、检查、巡查、督查力度,对向河道内倾倒垃圾的行为进行及时制止并严肃处理。