您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 北票市

整改解难题 服务办实事 北票市人社局靶向整改擦亮便民服务窗口

信息来源:北票市 发布日期:2019-11-22浏览:
整改解难题 服务办实事 北票市人社局靶向整改擦亮便民服务窗口
  “设置双休日无休窗口、缩短办理时限、为行动不便的人员提供上门服务……”,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市人社局针对“营商环境建设突出问题”进行专项整治,在优化办事流程、压缩审批时限、强化窗口服务等方面下功夫,全力打造更加优质的营商环境,收到显著成效。群众切实感受到了主题教育带来的新气象新变化。
  该局针对业务量大的办事窗口秩序乱、排队长的问题,根据前来办事群众变动增减窗口,增设了叫号机、隔离栏、一米线等设施,提高了办事效率。在窗口明显位置摆放一次性告知单,对办事群众手续不全、不符合办事流程的群众,做到一次性告知,让群众少跑路。实行双休日无休窗口便民服务,切实解决群众“办事难”问题;同时,建立了“容缺受理、上门服务”机制,与办事人员签订“容缺受理承诺书”,可以先予受理和办理。对未能遵守承诺的办事人员,暂停受理业务,并不再提供“容缺办理”服务。对于孤寡老人、行动不便的办事群众,无法前来办理退休人员生存认证的,退管中心联系各个社区,上门服务;在每个服务窗口的台面上摆放好差评意见表,办事人员可根据实际情况填写意见表并投放在意见箱中。对窗口工作人员获得的好差评进行综合排行,并纳入年末考核。
  该局对照省标准及先进地区,进一步优化办事流程。对照省标准,结合实际,认真梳理社保经办事项的所需要件、经办流程、审批时限等,比对政策法规,按照统一标准制定事项经办流程图;通过上级文件、网络媒体等渠道学习先进地区的意识、理念,制定社会保险异地转接制度,明确转接中的规范流程和材料清单;压缩了居民社保卡办理时限、丢失补领以及异地就医、医疗费报销、养老金申领发放等事项的办理和审批时限。就业局劳动代理中心正常退休即来即报,当月报送,局养老保险股当月审批,办理退休手续时间由原来的平均10个月提高到现在的平均5-6个月。