您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 北票市

新立屯村旅游产业分红啦

信息来源:北票市 发布日期:2019-11-22浏览:
新立屯村旅游产业分红啦

  11月15日,常河营乡新立屯村举行2019年旅游产业分红暨“十星放光彩”活动表彰大会,现场为33名建档立卡户派发了3.3万元旅游产业分红款,同时为热心公益之星、敬老爱亲之星、勤劳致富之星颁发了奖状和奖金。
    领到分红款后,建档立卡户们喜滋滋地数着钞票,脸上露出了灿烂的笑容。他们表示,感谢党的好政策,感谢凌水旅游公司的带动,让其脱贫的信心更足了、生活更有奔头了!勤劳致富之星张桂华在受到表彰后激动地说:“今后,我要鼓足干劲,再接再厉,争取把日子过得越来越好!”
    据悉,自2017年以来,新立屯村依托当地良好的山水资源,念“旅游立村”经,打“产业扶贫”牌,大刀阔斧地推进了旅游产业开发,唱响了强村富民山水谣。
    具体工作中,该村围绕“三区五园”规划布局,加快建成了乡村游、亲水游于一体的凌河湾生态庄园,同时采取“村党支部+旅游公司”模式,成立了北票市凌水旅游有限公司,将该村33名建档立卡户全部纳入了旅游产业扶贫的“盘子”,并且安排12名建档立卡户从事安全员、服务员、保洁员等工作,带动贫困户多渠道、叠加式增收。目前已经连续两年为建档立卡户派发红利。
    在分红仪式上,该村按照每人每年1000元的分红标准,并且依据“十星放光彩”活动考核评分,为建档立卡户分别发放了1080元、920元等不一样的分红款,借以激发他们的内生动力、增强他们的干劲,促使他们投身到环境卫生整治等各项工作中,形成创先争优的浓厚氛围。

    “下一步,新立屯村将着力发展现代观光农业产业,通过旅游产业和现代观光农业产业的拉动,实现强村富民,推进乡村振兴,使建档立卡户早日脱贫致富,共同迈进小康社会。”新立屯村党支部书记、市凌水旅游有限公司总经理赵树清表示。
    随着新立屯村旅游产业分红仪式的举行,常河营乡产业分红已经全面铺开。2019年,该乡通过“1+4”扶贫农场带动建档立卡户389户,通过“442”扶贫果园带动建档立卡户45户,通过设施农业小区带动建档立卡户156户,通过扶贫微农场带动建档立卡户138户,通过杂粮基地和辣椒基地带动建档立卡户129户,通过帮助建档立卡户发展种养殖项目32户,产业覆盖率达270%,分红最多的达3000元。