您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 龙城区

高位规划产业园区 加快工业强区步伐龙城做大做强轮胎产业助力全区高质量发展

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-11-15浏览:
高位规划产业园区 加快工业强区步伐龙城做大做强轮胎产业助力全区高质量发展

日前,记者在龙城区采访时获悉,为深入贯彻落实市委提出的“四大战略”,龙城区正在全力以赴狠抓以项目为中心的“161”工程,全力打好“三大攻坚战”,强力推进龙城区经济高质量发展。目前,正在如火如荼进行的轮胎产业升级改造和生产扩能项目,将让朝阳轮胎叫响国内外市场。

在西部产业园区规划图中,记者看到,龙城区高位规划的西部产业园区,紧紧依托高铁站,加快发展现代物流商贸产业、文化旅游康养产业、高新技术产业三大支柱产业,规划建设面积超过100平方公里。未来10年,全区财政收入平均增速不低于11%,在今年9亿元基础上,5年后达到15亿元,10年后达到25.6亿元;GDP平均增速不低于12%,在今年82亿元基础上,5年后达到150亿元,10年后达到270亿元,真正把龙城区打造成为朝阳城区西部经济增长极、工业强市的排头兵。

在浪马轮胎三期现场,记者看到,投资11亿元的扩建项目正在火热建设中,设备安装正在紧张进行。据介绍,三期120万条轮胎工程分两个阶段实施,第一阶段60万套,投资6.2亿元,目前新建5.9万平方米主厂房基本竣工;第二阶段60万套项目正在办理征地手续,项目全部建成达产后,产值近50亿元,实现“再造一个浪马”目标。项目达产后,年总产能达到400万套全钢载重子午胎,新增产值10亿元,纳税6000万元,安置就业500人。目前二期55万条轮胎工程已完工,2018年实现产值23.8亿元,税收5000万元。

在新长征轮胎生产车间,记者看到,轮胎生产车间一派繁忙景象。据了解,今年1至9月份,公司产量同比增长110%,后续还将持续投资和技术改造,预计全年销售收入实现翻番,达到1.5亿元,三年内实现销售收入3亿元,5年实现销售收入5亿元。目前,由朝阳新长征轮胎有限责任公司与吉林睿利嘉经贸有限公司合作建设,生产“朝轮”牌工程轮胎,已成为东风二汽斜交胎主供应商,成为上市公司内蒙古京蓝沐禾草原灌溉胎唯一供应商,目前正在争取与沈阳远大集团建立合作关系,为其生产的收割机械配套轮胎。