您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县

朝阳县“项目管家”为项目建设提供全周期保姆式服务

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-11-15浏览:
朝阳县“项目管家”为项目建设提供全周期保姆式服务

为使大项目好项目加速建设、尽快达产,在市委市政府的正确领导和全力支持下,朝阳县委县政府迅速行动,严格落实“项目管家”制度,该县主要领导亲自挂帅该项目的县区第一责任人,同时,第一时间任命常务副县长作为该项目的“项目管家”,全面协调推进项目建设相关事宜。

据悉,该县中电国际朝阳500兆瓦光伏发电平价上网试点项目由中国电力国际发展有限公司负责投资、建设及运营,总投资为29.17亿元,装机容量500兆瓦,占地约2.49万亩。该项目场址位于南双庙、二十家子、羊山等乡镇,计划今年12月31日建成投产并网发电。该项目已被国家能源局列为全国第一批光伏平价上网试点项目,并成为全国单体容量最大的光伏平价上网试点项目。此外,该项目还将成为朝阳县脱贫攻坚的重要产业支撑,增加土地租赁收入1.2亿元,拉动固定资产投资约20亿元,每年增加税收约4000万元。建设期及运行期还可提供3000人次就业岗位,直接带动约4000贫困人口长效、稳定脱贫25年。

为切实贯彻落实“项目管家”制度,为项目提供全周期保姆式服务,在项目达成意向之初,发改、营商、国土、规划等要素保障部门就提前介入,全面实行容缺受理、并联办理,为项目建设手续办理提供全方位服务。目前项目用地已取得国土、环保、林业、畜牧使用意见;项目建设用地已基本落实;已完成项目备案、项目公司注册;完成了勘测定界工作着手准备签订土地租赁协议;完成升压站选址工作,办理完成土地预审工作;电力接入及消纳问题已获得辽宁省电网公司批复;已取得国家能源局光伏发电平价上网示范项目的批复。正在办理水土保持、环评、地灾压矿文件。

项目开工建设之后,该县多次召集项目所在地乡镇和相关部门负责人召开项目协调会,就项目建设土地、进场道路、电力线路建设和运料车辆运输等问题研究解决方案。为破解建设土地、进场道路、电力线路建设和运料车辆运输等问题,该县对相关乡镇和部门提出四项工作要求:一是采取挂图作战,逐一破解难题。要求各乡镇形成“四个一”的工作机制,即一个地块小班、一名领导、一个干部团队、一抓到底;二是加强协调配合。要求各乡镇在施工进场道路设计完成后,立即组织施工方和村组对接,协调道路建设征地工作,确保施工队伍及时进场;三是加强督查调度。县政府督查室每日调度各乡镇进场进度并报县政府主要领导,县政府根据需随时召开推进会或现场办公解决难点问题;四是做好警力保障。县公安局提供一支备勤警力,根据工作需要随时提供保障。

截至目前,该项目现阶段总任务21871亩,已进场20298亩,剩余1573亩,已完成70%进场道路征地协调工作,220v输送线路共128基,已进场100基。35kv集电线路共713基,已进场93基,项目总投资已达到4亿元,预计2019年底该项目总投资将达到18亿元。