您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县

朝阳县典型经验获国务院办公厅通报表扬

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-11-11浏览:
朝阳县典型经验获国务院办公厅通报表扬

近日,国务院办公厅发出通报,对国务院第六次大督查发现的32项典型经验做法给予通报表扬。其中,朝阳县推进不动产交易登记一体化改革利民利企典型做法入选。

记者获悉,为贯彻落实中央深化“放管服”改革的决策部署,进一步推进便民利企优化全县营商环境,朝阳县快速推进不动产交易登记一体化改革,2018年8月1日辽宁省首个不动产交易登记一体化平台在朝阳县不动产登记交易中心上线运行,使得群众办理不动产登记业务“最多跑一次”变成现实,受到了辽宁省自然资源厅、辽宁日报、自然资源部多方报道和肯定。

朝阳县不动产登记改革坚持以政府统筹为主导,不断推动不动产登记改革向纵深发展。不动产交易登记一体化平台上线一年来,真正让百姓体验到快捷高效的登记服务效率,便民利企效果不断彰显。朝阳县不动产登记中心不断完善交易登记一体化平台系统,开发完成了9个交易登记子系统,开通了微信端查询进度、证书信息查询、证书办结微信通知等服务功能,实现了“以图管地、以图管房、图属互查”的交易与登记一套数据库一个平台的一体化工作新模式,通过实施交易登记税收一窗受理,简化登记手续,压缩登记流程,缩短办结时限,切实把便民利企服务落到实处,真正实现了“最多跑一次”登记新模式。朝阳县不动产登记中心以便民利企为落脚点,切实发挥不动产登记信息化的时效性。始终把便民化服务作为不动产登记第一要务,把服务真正当成事业干。在推出“延时服务”“绿色通道”“3日办结”等举措的同时,还不断加强信息化建设。推动了住建维修基金、财政局登记费缴纳和税务缴税系统对接,也为相关部门行业管理和监管提供了信息保障。交易登记一体化平台实施以来,累计颁发了16553本不动产登记证书,9681本不动产登记证明,签售87个预现售许可,3621本新购商品房合同。