您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市

发挥育苗优势 提升发展质量 凌源正加快打造东北最强设施优质农产品生产基地

信息来源:凌源市 发布日期:2019-11-08浏览:
发挥育苗优势 提升发展质量 凌源正加快打造东北最强设施优质农产品生产基地

日前,记者在凌源渤丰现代农业示范园项目现场了解到,随着园区规模不断扩大,育苗能力持续提升,凌源将建成东北最大的育苗基地、测土配方施肥基地和无土栽培示范基地。

凌源市地处辽冀蒙三省(区)七县(市)交界处,总面积3278平方公里,耕地面积71万亩,辖22个乡镇、8个街道、243个行政村、40个社区,总人口65万。近年来,凌源市依托农业资源优势,重点发展“菜花畜果”四大主导产业,设施农业面积达到24.7万亩(花卉2万亩),正加快打造东北最强的设施优质农产品生产基地、全国农村一二三产业融合发展先导区和国家现代农业示范区。在服务业方面,重点发展现代物流、电子商务、特色旅游三大主导产业,渝州商贸集聚区为“省级现代服务业集聚区”,正加快打造辽冀蒙区域性商贸物流中心、北京“后花园”和辽宁省著名旅游胜地。

在渤丰现代农业示范园,记者了解到,公司党支部强化党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,树立了发展绿色农业、壮大村级集体经济、党建引领、产业扶贫四大旗帜,把企业发展与党建紧密结合,积极创建“党建统领、产业振兴”特色活动载体。现园区总占地300亩,总投资2500万元,建成标准化育苗温室24栋和测土配方施肥中心1处,以工厂化育苗、测土配方施肥、智能水肥一体化管理、高新品种示范、高新技术培训为经营主导,采取“公司、合作社、村集体、农户(贫困户)”模式经营,年生产工业化育苗2000万株,无土栽培绿色安全蔬果3000多吨,测土配方施肥500吨,带动5000多农户、户均增收2万元,带动全乡8 7 1名贫困人口人均增收760元。

为做大做强企业,今年,企业扩建升级了工厂化育苗和水溶肥智能配肥项目。将原市种苗中心育苗基地整体搬迁至园区,新建5000平方米连栋育苗棚1个、双向采光育苗棚5个,总面积达1.76万平方米;同时建设液体智能配肥生产线、固体溶肥生产线各1条。目前,连栋育苗棚已建设完成,双向采光育苗棚和水溶肥智能配肥项目正在加紧建设。全部项目竣工后,年可生产种苗8000万株、水溶肥600吨,每年将有65万利润分红惠及贫困群众。企业也将发展成为东北最大的育苗基地、测土配方施肥基地和无土栽培示范基地。