您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 喀左县

喀左县科技引领食用菌产业发展走可续发展之路

信息来源:喀左县 发布日期:2019-11-06浏览:
喀左县科技引领食用菌产业发展走可续发展之路
  喀左县食用菌发展重点就是要以园区建设引领发展。在食用菌发展过程中,喀左县坚持控规扩面、提质增效、科学发展的思路。在规范食用菌生产管理、加大技术培训指导、整顿规范菌种市场的同时,积极培育食用菌龙头企业、建设现代化的农业高效示范园区,加快食用菌产业现代化进程,努力向省级食用菌示范县目标迈进,紧紧依托地方龙头企业,大力推进食用菌集体化、标准化和工厂化生产,走企业盈利、农户增收、互惠互利、共同发展的路子。
  按照“公司+基地+农户”的模式,政府要加大资金的投入力度,倾力建设集研发、试验、生产、加工、销售、观光等为一体的龙头示范企业。建立食用菌原料基地,改善和建立新的生产模式,使食用菌生产走高效、低耗、可持续发展道路。在自然界的物质循环中,植物是生产者,动物是消费者,而微生物则属于分解还原者,食用菌又是微生物大家族的中重要成员,在生态系统中属于分解者。且市场前景广阔,培育和发展食用菌产业,并使之成为脱贫攻坚的一项支柱产业,只有正确处理好菌材资源的利用、选择、储备、主导关系,寻找适合本地的特点和种植技术,摸清产品的销售行情,紧盯国内外市场,杨长避短,实现增质、增产、增收,走出一条以高科技为基础,以食用菌产业化为中心的新型食用菌产业链的可持续健康发展道路,才能真正让食用菌产业成为喀左县的支柱产业。