您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 北票市

章吉营乡“五坚持”切实做好软弱涣散村整顿工作

信息来源:北票市 发布日期:2019-11-06浏览:
章吉营乡“五坚持”切实做好软弱涣散村整顿工作
  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,章吉营乡把软弱涣散村整顿作为推动主题教育的有力抓手,综合施策、精准发力,着力推动整顿提升,打牢基层组织基础。
  一、坚持在抓班子、强队伍上下功夫
  因村书记年满60周岁,党组织书记不胜任,章吉营乡章吉营村被确定为软弱涣散村。针对这种情况,乡党委果断调整村书记,任用30周岁、大专学历的退役军人担任章吉营村党支部副书记,主持党支部工作。乡党委选派一名大学生志愿者到章吉营村担任村主任助理,协助党支部抓好主题教育和软弱涣散整顿工作,并安排一名机关干部具体负责章吉营村档案归档工作,切实加强队伍建设。
  二、坚持在增加经费、阵地建设上下功夫
  乡党委为章吉营村增加党建经费2万元,主要用于制度建设、办公环境改善、加大宣传等。章吉营村重新修订了党建有关制度并上墙公开,对村部室内墙面进行重新刮白,在村部门口悬挂了主题教育宣传条幅两个,树立了“不忘初心 牢记使命”牌匾,营造了主题教育良好氛围。
  三、坚持在分类指导、创新学习方式上下功夫
  为了确保全村党员主题教育学习不漏一人,章吉营村两委班子成员对全村72名党员进行逐户走访,重新建立党员台账,分三类进行分别学习,在家能参加会议的党员32名组织其参加集中学习,16名在家不能参加会议的党员由包村干部采取入户送学方式,24名在外务工的党员建立了微信群,采取网上送学方式。同时章吉营村启动了应急大喇叭,每天早中晚循环播放主题教育有关内容,增强党员群众主题教育知晓率。
  四、坚持在开展规定动作、特色活动上下功夫
  自主题教育开展以来,章吉营村组织党员开展了系列活动,开展了升国旗、重温入党誓词,观看警示教育片,组织党员到南八家子乡红村激浪纪念馆实地参观,副县级包村领导到章吉营村讲专题党课等活动,同时章吉营村开展了特色主题教育活动党支部书记为党员统一佩戴党徽活动,进一步强化了党员意识,敢于亮身份,发挥作用。
  五、坚持在为民解难题、壮大村集体收入上下功夫
  通过走访、发放征求意见表,征集与群众利益密切相关反映强烈的问题。针对章吉营村群众提出的行路难问题,现已对大碾子组至宏发鸡场1.1公里道路进行了硬化,副县级包村领导北票市人大常委会副主任王立新同志又帮助章吉营村争取资金5万元,用于村内3.1公里道路改造,目前资金已到位,路改工程已开工,预计11月末完工,切实解决群众出行难问题。为了壮大村集体收入,今年章吉营村流转土地60亩种植辣椒、茄子、大葱等,预计实现村集体收入1万元,林地承包收入承包款4万元,预计今年完成村级集体收入5万元。同时制定了明年发展思路,对60亩集体残次林进行更新改造,再栽植经济林和林下经济作物,壮大村集体收入。