您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 外媒聚朝

辽宁日报:借力京沈高铁 叫响绿色品牌朝阳特色农产品进军京津冀市场

信息来源:辽宁日报 发布日期:2019-11-05浏览:
辽宁日报:借力京沈高铁 叫响绿色品牌朝阳特色农产品进军京津冀市场

10月29日,朝阳市在北京首农双创中心举行了辽宁·朝阳农产品品牌战略发布会暨农业招商引资推介会。会上,发布了“朝阳小米”“朝阳蔬菜”两个农产品区域公用品牌,拉开了以“朝阳小米”“朝阳蔬菜”为代表的朝阳优质特色农产品挺进京津冀市场的序幕。

朝阳地区光照充足,年日照时长近3000小时,是我国“粟文化”发源地,也是全国小米的主产区和重点集散地。目前,朝阳杂粮种植面积达11.86万公顷,其中谷子6.06万公顷。从上世纪90年代开始,朝阳大力发展设施蔬菜,目前设施农业面积达2.56万公顷,露地菜1.33万公顷,年产蔬菜260万吨,主要有番茄、黄瓜、茄子、青椒、尖椒、角瓜、豆角等品种。在提高农产品品质方面,朝阳全市域通过了绿色食品环境评价,现有4个“双认证”农产品检测中心、150个乡镇监管站,为生产绿色食品提供了质量保障。以朝阳小米、朝阳蔬菜为代表的优质特色农产品成为朝阳农业的一张亮丽名片。

品牌是产品的“通行证”。随着京沈高铁的开通,朝阳被纳入北京1小时经济圈,这为朝阳农产品进京提供了条件。今年年初以来,朝阳积极用好品牌“指挥棒”,引领产业发展。此次展销推介活动,朝阳市发布了“朝阳小米”“朝阳蔬菜”两个农产品区域公用品牌,打造全市农产品大品牌,培育北票红干椒、凌源黄瓜、喀左青椒、建平角瓜等县域农产品品牌,壮大企业品牌。朝阳市产销主体代表发表了“朝阳小米”“朝阳蔬菜”区域公用品牌宣言,来自京津冀等地的企业、电商、采购商、经销商代表总计1000余人参加了会议。

记者在朝阳农产品展销区看到,这里人头攒动,热闹非凡,来自朝阳的小米、番茄、黄瓜、青椒、角瓜、大枣等特色农产品整齐地摆放在展区,“朝阳蔬菜,放心菜,阳光味!”的广告语与统一的包装吸引了人们的目光。此次展销推介活动,进一步扩大了朝阳特色农产品在全国的知名度。朝阳市政府及所辖县(市)区政府分别作了特色农业介绍及招商引资推介,并与部分重点农业招商引资项目代表现场签约。据统计,朝阳全市共签约项目30个,签约额达136.88亿元。