您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市

凌源市召开加强青年一代思想政治工作暨意识形态分析研判会议

信息来源:凌源市 发布日期:2019-10-28浏览:
凌源市召开加强青年一代思想政治工作暨意识形态分析研判会议


10月23日,我市召开加强青年一代思想政治工作暨意识形态分析研判会议。

会议强调,要建立健全青年管理、学习机制。要强化青年思想工作,就必须建立健全针对青年的各项规章制度,用好的制度来管理好年轻队伍。建立长期学习机制,用先进的思想来引导广大青年,树立远大理想,发奋学习,努力工作,做一个诚实守信、有理想、有目标、有追求、有道德的人,通过理论宣讲、专题讲座、学习研讨、课堂教学等多种形式,有计划、分层次广泛开展政治理论学习教育,引导他们坚定“四个自信”做到“两个维护”。要以团体为突破口,管理好青年队伍建设。各相关单位、各级党组织以团队建设为重点,注重榜样引领作用,强化青年的队伍管理工作。开展好团队活动,用丰富多彩的团队活动来提高青年的思想素质,在活动中去不断培养他们的大局意识、团队意识、集体观念,让他们不断成长,敢于负责、敢于担当,勇挑重担,成为一个合格的建设者和接班人。要创新工作方法,发挥青年的作用。青年是一个特殊群体,对知识的接受快,模仿能力强,不受传统观念的约束,敢于创新、挑战。基础党组织要紧密结合新时代青年的特点,不断创新思想教育和管理工作的方式方法,做到科学规划,有针对性和实效性。结合青年乐于接受的方法,利用好互联网等方式,不断加强青年对世界观、人生观、价值观的教育,管理好青年,最大程度的发挥好青年的工作热情,不断让他们成长成才,为人民服好务。

会议强调,意识形态工作是党的一项重要的工作,事关人民群众的凝聚力和向心力,就如何做好意识形态工作。一是要运用各种载体、方式、渠道,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;要及时做好社会舆情预判和分析,主动占领舆论制高点,用正确舆论凝聚人心;要牢牢占领思想主阵地,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点,及时有效传达党的主张、弘扬社会正气。二是要积极建立完善意识形态责任体系,推动意识形态工作落严、落深、落细、落实;要学习意识形态的各项规章,推动意识形态工作的制度化、规范化;要把意识形态工作与具体工作相结合,同政治、经济、文化等工作一同部署,要联系群众关心的热点、疑点问题有针对性地开展工作;要加强研究谋划,牢牢掌握意识形态工作的主动权,确保意识形态工作始终沿着正确的方向前进。三是要实行档案化管理、负面清单化管理,专人、专岗、专责,加强督促检查。严格落实意识形态工作岗位责任制,对存在的问题及时发现、及时整改。

会上,各相关部门代表就第三季度意识形态研判情况进行了汇报;宣读了《凌源市加强青年一代思想政治工作实施方案》的通知。