您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县

朝阳县税务局清理欠税走出“六步棋”

信息来源:朝阳县 发布日期:2019-10-18浏览:
朝阳县税务局清理欠税走出“六步棋”

朝阳县税务局聚焦组织收入任务主业,选准角度,抓住重点,突破难点,多点发力,采取“六步走”的方略,不断加大欠税清理力度,收到了实效。

一是走好“考核”棋,将欠税清理与绩效考核相结合。成立由县政府常务副县长任组长的清欠催缴工作领导小组,定期召开部门联席会议,负责欠税核实、虚欠核销和清欠工作的督查、指导。制定清欠工作方案,明确时间节点、催缴任务和责任人员,将清理欠税欠税纳入组织绩效和个人绩效考评指标,进一步加大了考核力度。

二是走好“管理”棋,将欠税清理与税源管理相结合。坚持强化税源监控,将欠税情况分门别类,并“对号入座”落实催缴。一方面,通过认真调查摸底,了解企业欠税原因和实际财务状况,进而掌握欠税企业实际清偿能力。另一方面,工作开展有针对性,针对不同欠税情况,制定不同的清欠计划。对于行政事业单位所欠的税费,采取上门催缴、约谈主要负责人等方式及时清缴入库;对于经营状况良好但补缴态度不端正的纳税人,采取停止供应、代开发票;对于拒绝补缴欠税的,严格按照《征管法》要求,采取相应强制措施追缴税款,确保税款清欠到位;对于停止经营的欠税纳税人,依托综合治税平台,通过冻结其资产防止税款流失。

三是走好“质效”棋,将欠税清理与征管质效相结合。严格执行“清理陈欠、严防新欠”原则,将欠税清理与当月征管指标监控状况分析相结合,强化申报率、零申报率、入库率、逾期入库处理率等指标监控预警,及时采取措施,严格落实催缴和欠税公告制度,严防“陈欠未清,新账又欠”,避免了“按下葫芦起来瓢”的现象发生,征管质效得到了不断提升。

四是走好“协作”棋,将欠税清理与综合治税相结合。将欠税清理情况向县委、县政府进行汇报,取得领导的高度重视和大力支持。不仅如此,还积极开展联合作战,该局与财政、公安、国土、市场监督等部门通力协作形成联动,凝聚清缴合力,不断推进清理欠税工作向纵深开展。特别是聘请公安局经侦部门进驻税务局,对欠税大户采取欠税约谈,并通过暂停供应及收缴发票、控制开具金额及数量、依法扣押物品等措施,严格欠税加收滞纳金制度,使执法力度进一步加大,历时半年时间,共约谈57户次欠缴税款纳税人,清理入库税款2,911万元。

五是走好“台账”棋,将欠税清理与企业台账相结合。建立和完善欠税台账,做到对欠税户数、欠税税种、欠税金额、欠税原因及企业现状和清欠前景情况心中有数,加强企业生产经营和财务变动情况的日常跟踪监控,实时了解欠缴税款纳税人的生产经营、账簿建立、资金使用等情况,对其开展动态管理;实地调查掌握企业生产经营、资金运用及纳税申报状况,发现纳税人欠税苗头,尤其对在欠税台账上有纳税不良记录的纳税人,由税收管理员进行重点监控,以便及时采取相应清欠措施,消除产生欠税隐患。

六是走好“服务”棋,将欠税清理与优化服务相结合。坚持依法清欠,严格工作程序,建立依法纳税的外部环境。优化服务环境,简化办事手续,切实维护好纳税人的合法权益,不干扰企业正常生产经营。积极向欠税企业开展税收政策宣传与辅导,加强与欠税企业的沟通联系,阐明欠税的危害性,做到“晓之以理、动之以情、告之以法”,积极取得欠税企业对清欠工作的理解、配合和支持,提高企业依法主动纳税意识和遵从度,促成企业制定出详细的缴纳欠税计划,分期入库欠缴的税款。

清理欠税多措并举,取得了良好的社会成效。自20187月份以来,该局共清理入库税款金额合计9,459.5万元。此举,在增加财政收入的同时,还在一定程度上缓解了收入任务与税源不足的矛盾,进一步规范了税收秩序,促进了社会公平竞争。