您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县

朝阳县林业和草原局创新载体打造党建工作新亮点

信息来源:朝阳县 发布日期:2019-10-08浏览:
朝阳县林业和草原局创新载体打造党建工作新亮点

近年来,朝阳县林业和草原局坚持党建引领全局发展,不断健全完善党建工作责任制,狠抓制度的落实。坚持党建工作“三纳入”,即纳入生态文明建设、纳入日常工作、纳入党员干部绩效考核;“四同步”,即党的组织与生态建设同步建立,党务干部与技术干部同步配备,党建工作制度与林业发展规划同步制定,同步考核。今年年初,该局党委与支部、支部与党员层层签订目标责任书,细化责任内容,量化任务指标,实行一岗双责,落实“双重责任”,实施“双重考核”,提升“双重素质”,形成压力到位、覆盖各个层面的责任体系。

主题教育引向深入,确保活动取得实效。917日,该局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,局机关全体党员、森林公安全体成员、各林场场长等共150余人参加会议。会议组织学习了《习近平同志在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》,并深入学习了省、市、县部署的会议精神。会议要求,一是要提高思想认识,深刻领会主题教育重大意义。要认真落实党中央、省委、市委和县委部署要求,以更高的站位、更严的标准、更实的举措推进主题教育。二是要对标对表看齐,确保主题教育落地落实。要掌握“守初心、担使命,找差距、抓落实”“十二字”总体要求,明确中央提出的“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”“五句话”的目标任务和省委、市委、县委对标提出的具体目标任务。三是要落实工作举措,推进主题教育高质量开展。要坚持从实际出发,结合该县林业实际,创新方式方法,着力解决局领导班子和党员干部政治、思想、作风等方面的突出问题。四是要强化组织领导,确保主题教育取得实效。要把主题教育同中央、省委、市委和县委各项决策部署结合起来,同高质量发展兴国林业结合起来,以高度的政治自觉、务实的作风举措,做到学在深处、干在实处、走在前列,以林业改革发展的实际成效来检验活动的成效,为兴国林业生态建设再立新功。

围绕中心顾全大局,联系实际查找差距。据了解,今年以来,该县林业和草原局党组以党建工作为抓手,注重与林业中心工作相结合,不断创新机关党建工作载体、模式,提高机关党建工作水平,打造党建工作新亮点。该局全面推动全系统将党建工作落到实处,按照扩大优势、补齐短板的思路,统筹推进局机关、国有林场、森工企业、代管村四个领域党建工作,特别是针对森工企业下岗党员多、代管村流动务工党员多的两大薄弱环节,创新开展了“共建共争”活动,推动森工企业争创“双强双好”党组织,推行了责任领导“双联”机制,实现了多个领域党建统筹协调发展。该局要求党员干部主动对照党章党规党纪、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,实事求是检视自身差距,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距。党组要聚焦全局党的政治建设、思想建设、作风建设方面存在的突出问题进行检视反思。检视剖析要一条一条列出问题,不搞官样文章,不硬性规定字数。该局结合工作实际坚持做到,调查研究不搞“作秀式”“盆景式”调研和不解决实际问题的调研;检视问题不大而化之、隔靴搔痒,不避重就轻、避实就虚,不以工作业务问题代替思想政治问题;整改落实不能口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,不虎头蛇尾、久拖不决。

转变干部工作作风,发挥纪检监察职能。该局党组坚持把中央“八项规定”作为转变干部作风的重要抓手,充分发挥机关纪检监察职能,建立了常态化的监督巡查机制,完善了电话、信访和网络“三位一体”举报平台,重点对执法部门、服务窗口进行行风测评,对机关股室长进行民主评议,点名道姓曝光,促进了机关干部作风持续好转。坚持把政治建设摆在首位,严格遵守党员发展程序、守住进门关;认真组织学习培训,组织党员每月至少学习一次;健全党费收缴,倡导自觉、主动、按时,强化党员活动日集中缴费制度;围绕脱贫攻坚积极开展支部共建、党员“双带双心”结对和产业帮扶。做到了党建工作、扶贫工作、本职工作三同步、一条心,切实提升管理服务精细化水平。同时注重创新理念,围绕扩大党建工作的影响力,积极引入“互联网、”思维,创新了“党建、”,实现党建全覆盖;创建党建工作微信群,积极探索实践将基层党建由“网下”移到“网上”。积极打造“指尖上的党建”,使其更加智慧化、信息化、立体化。