70年,朝阳的水更清滩更绿景更美

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-09-26浏览:
70年,朝阳的水更清滩更绿景更美

昔日污水直排入河,今朝水清滩绿景美。新中国成立70年来,为全面提高水环境质量,让全市人民喝上干净水,全市上下狠抓水环境治理,积极推进“碧水工程”,如今,凌河流域水清滩绿景色美,风景宜人游人至。

我市位于辽宁省西部,东西跨度约165公里,南北跨度约216公里,边界周长约980公里,总面积19689平方公里,占全省面积的13.1%。我市全境共有四条主要河流,分别为大凌河、小凌河、青龙河和老哈河。一直以来,各地普遍存在着生活污水直排入河、工业废水乱排乱放……基础设施落后和生活习惯不规范,严重影响和污染着凌河生态和水质安全。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。新中国成立70年来,全市依法治水的步伐始终没有停止,“碧水工程”也在依法推进。经过多年持续努力,我市集中式饮用水源水质达标率为100%,城市水环境功能区水质达标率为100%。城市生活污水集中处理率为91%,重点工业废水排放稳定达标率为100%,全面完成碧水工程目标。

坚持不懈推进凌河治理,多措并举方显整治成效。一是加强宣传,营造保护凌河水系工作良好氛围,每年有关部门都积极开展系列水环境保护宣传教育活动,不断提高广大群众保护母亲河的意识。二是多措并举,全市主要水污染物排放得到一定控制。强化项目审批,控制新污染产生;全面实施重点河流“河长”制,开展对大凌河流域主要断面、重点排污单位例行监测、考核;加大执法力度,严肃查处环境违法行为。三是严格执法,全面开展大凌河及主要支流河污染整治专项行动,特别加大对排放生产废水企业、规模化养殖场、养殖小区的监督检查工作力度,对明知故犯、屡查屡犯、多次被查处仍未整改到位的,一律停产整改,限期改正,逾期未完成的依法坚决予以关闭;对已查处的环境违法企业定期复查复检,防止反弹,发现问题及时处理,确保涉水企业稳定达标排放。四是攻坚克难,全力推进环境基础设施建设和投运,极大地提高了市、县环境基础设施水平。

水环境实现明显改善,不仅体现在凌河流域的生态改善上,还要体现在污染减排的推进力度上。如今,全市组织建立了污染减排三大体系,落实了减排工作责任制。强力推进工程减排、结构减排、管理减排。坚持源头控制,末端治理,全面削减水环境污染负荷,开展造纸行业关停整治工作,对34家造纸企业实行了关停,削减COD排放量4500多吨,投资1亿多元完成了凌钢污水处理厂改造、柏慧燕都、北票宏发、辽宁希波等30多个治污工程;组织开展包括工业企业、饮食娱乐服务业企业、事业单位等在内的排污登记申报和核发排污许可证工作,为促进全市按计划完成总量削减目标、有效实施环境管理搭建了良好的工作平台,极大地推动了污染源治理;继续加强辖区内排放水污染物单位的监督管理,重点检查屠宰、造纸、黄金采选、纺织、铁选、化工、陶瓷、酿造、饮料加工、制药等重点行业,不断加大超标排污单位的处罚力度,持续督促排污单位完善治理设施,改进生产工艺和技术,减少水污染物排放量,为实现水清滩绿景美提供了必要保障。