朝政办发〔2019〕66号
朝阳市人民政府办公室关于加强户外广告资源有偿使用收入征收管理工作的通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门,市直各单位,各园(景)区管委会:

根据国家财政部、发改委、住建部等三部委《关于印发<市政公共资源有偿使用收入管理办法>的通知》(财税〔2016116号),结合我市户外广告设置的实际情况,经市政府同意,现就加强户外广告资源有偿使用收入征收管理工作通知如下:

一、关于户外广告资源有偿使用的部门权责划分

财政部门是户外广告资源有偿使用收入的征收主管部门。城市管理综合执法部门是户外广告的管理部门,具体负责户外广告资源有偿使用征收工作。住建、交通、国资、市政、园林等公共设施产权单位定期向城市管理综合执法部门提供可使用的户外广告位清单,相关产权单位负责加强日常安全的监督检查工作。

二、关于户外广告资源有偿使用收入的征收

(一)在公共场所、市政公用设施和行政事业单位建(构)筑物、城市公共空间等公共资源上设置户外广告,采取公开招标、拍卖等公平竞争方式。户外广告设置权的招标、拍卖由城市管理综合执法部门统一组织实施。

(二)采取公平竞争方式出让户外广告设置权,招标、拍卖的底价不得低于按照同类户外广告有偿使用收入征收标准计算的价款。

(三)不具备采取公平竞争方式实行有偿使用的户外广告设置权,由城市管理综合执法部门向广告设置人收取户外广告资源有偿使用收入(户外广告资源有偿使用收入征收标准见附件)。

(四)按规定设置的门头牌匾以及发布公益广告、经实行预算管理的行政事业单位举办大型活动临时发布非商业性户外广告,免收户外广告资源有偿使用收入。

三、关于户外广告资源有偿使用的其他有关要求

(一)户外广告资源有偿使用收入属于非税收入,征收时使用财政部门监制的非税收入票据,收入全额上缴市财政,实行收支两条线管理。

(二)财政、审计等部门应当按照各自职责,做好户外广告资源有偿使用收入征收管理的监督工作。对违反户外广告资源有偿使用收入管理的单位和个人,按照有关规定追究相应责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

各县(市)可参照本通知执行。

本通知自发布之日起施行。

 

附件:1.朝阳市户外广告公共资源有偿使用标准

2.朝阳市临时性户外广告公共资源有偿使用标准

 

 (此件公开发布)

朝阳市人民政府办公室

                             2019年9月16

 

 

 

 

 

 

 

附件1

朝阳市户外广告公共资源有偿使用标准

 

广 告 分 类

标准

单位

建筑物、构筑物、落地(候车亭、橱窗广告)、霓虹灯、电子显示屏(含移动式广告车)、施工围挡等户外广告

40

/平方米/

各类指示、标志牌、灯箱等(做广告宣传或设立企业标识、标志的)

80

/平方米/

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

朝阳市临时性户外广告资源有偿使用标准

 

广 告 分 类

价 格

单 位

升空气球

15

//

双拱门

100

//

单拱门

50

//

充气物

25

//

巨幅

5

/平方米/

宣传舞台

200

//

展牌(商业宣传性)

15

/平方米/

帐篷(5平方米以下)

50

//

帐篷(5平方米以上)

100

//

流动广告车大型(客车)

200

//

流动广告车小型(货车)

100

//

利用施工围挡宣传自身项目的

20

/平方米/

 备注:以其它形式设置的临时性广告,参照以上同类标准执行。


朝政办发〔2019〕66号 文件解读