您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公共安全

市道口办与铁路部门联合开展保春运安全大检查

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-02-11浏览:
市道口办与铁路部门联合开展保春运安全大检查

为确保“春运”期间全市铁路监护道口安全畅通,市道口办在“春运”第一周会同锦州铁路公安处、锦州铁路工务段、阜新铁路工务段、赤峰铁路工务段及各县(市)区道口办组成联合检查组,于1月末对我市域内监护道口进行了安全大检查。

本次联合检查以高危繁忙道口为重点,以排除安全隐患、增加安全系数为目的,以道口员责任意识是否到位、设备备品是否齐全、防护措施是否妥当、应急预案是否完善等为主要内容,由各部门主要领导参加,检查道口16个,现场整改问题6件、限期4件,当场制止抢越道口行人2人次。

联合检查结束后,各部门在市应急管理局召开碰头会,对发现的问题逐一研究并就春运期间及下一步道口安全工作提出五点意见:一是在每处道口悬挂条幅,发放宣传单,营造全民共创“平安道口”的良好氛围;二是做好道口员的培训工作,尤其是要加强道口员处置异常情况的能力,确保紧急状况下能够有效防止事故发生;三是加强春运期间、特别是国家和省“两会”期间的检查力度,严厉惩处离岗、盹睡、带酒气上岗等违规违纪行为,绝不姑息迁就;四是在繁忙道口和单人执岗的道口,地方道口办采取临时增加监护员,铁路部门采取增设补强人员的方法,缓解春运期间作业强度大的问题;五是铁路公安部门采取道口“电子眼”抓拍和现场治理相结合的方式,严厉打击“三无农用车上路”、“客货混装”“非法载客”等违法行为。

春运期间,地方政府和铁路部门将严防死守,携手打造一个安全畅通的道口环境,让广大群众顺顺利利回家过年。