您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 龙城区

龙城区召开基层党建工作述职评议会

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-02-11浏览:
龙城区召开基层党建工作述职评议会

1月30日,龙城区基层党建工作述职评议会议召开。会议强调,要坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的组织路线,把2019年作为基层党建质量提升年,坚持围绕中心抓党建,重点围绕市委“161”工程,把党建与发展、脱贫、稳定紧密结合,推动各领域党建全面进步全面过硬。会上,12个镇街书记和机关工委书记分别作现场述职。

会议指出,要坚持把政治建设放在首位,坚决做到“两个维护”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育党员干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议要求,要坚持围绕中心抓党建,坚决防止“两层皮”。一是要把抓基层党建和乡村振兴紧密结合,充分调动选派干部、乡村干部抓招商、抓项目、抓增收的积极性,充分发挥基层党组织和党员在推动乡村振兴的堡垒先锋作用,全力推动农业农村全面发展、高质量发展。二是要把抓基层党建和脱贫攻坚紧密结合,发挥党组织和党员干部作用,集中一切力量投入扶贫一线,坚决打赢这场攻坚战。三是要把抓基层党建和维护稳定紧密结合,积极化解信访积案,严控信访增量,深入推进扫黑除恶专项斗争,让基层党组织成为党员群众的主心骨,成为基层社会的稳定器。

会议强调,要抓住重点、把握关键。一是要大力实施“带头人”工程,重点选拔“市场型、创业型、实干型、担当型”人才担任村书记,引导选派干部和第一书记在向上争取、发展飞地经济、推动产业发展、夯实基层基础方面发挥作用。二是要全力推进乡村振兴,把“飞地经济”作为乡村振兴的重要抓手,不折不扣落实各项激励政策,切实调动乡镇抓发展、抓项目的积极性。三是要坚决打赢脱贫攻坚战,坚持党建统领,统筹抓好行业扶贫、驻村扶贫和结对扶贫,把所有优势资源向贫困村倾斜、向脱贫一线集中,确保2019年贫困村、贫困人口全部脱贫。四是要推动城市基层党建上台阶,建立区、街道、社区三级党建联席会议制度,明确成员单位职责任务,进一步健全区域化党建组织体系和工作制度。五是要推动“两新”组织扩面提质,加大党组织单独组建力度,扎实推进党的组织和工作动态全覆盖。六是要统筹推进各领域党建工作,激发各单位各部门内生动力,提高服务能力和水平。

会议要求,要全面压实党建工作责任,党委(党组)书记作为第一责任人,要种好党建“责任田”,坚决防止“一手硬、一手软”。要认真落实市委“2、2、1”党建工作机制,把抓党建作为领导班子和领导干部年度考核、日常考核,干部考察和优秀年轻干部调研的重要内容。要建立健全党建工作提醒、约谈、通报、函询、督查等制度,传导工作压力,推动工作落实。要加强政策统筹、资源统筹、力量统筹,集中力量办大事,切实形成抓党建促发展的强大合力。