您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 建平县

建平县千方百计惠民生百姓幸福指数持续提高

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-02-11浏览:
建平县千方百计惠民生百姓幸福指数持续提高

2018年,建平县坚定不移办实事、惠民生、促和谐,坚持成果共建共享,强力推进民生事业发展,人民群众的获得感、幸福感和安全感进一步提升。

聚焦成果巩固,脱贫攻坚扎实开展。深入实施“五个全覆盖”扶贫举措,建设扶贫产业园90个,其中54个实现分红297.85万元。完成危房改造881户。修建扶贫路近80公里。发放教育扶贫资金1255万元,救助贫困学生1.5万人次。健康扶贫兜底报销9600万元,惠及7900人次。认真开展脱贫攻坚“百日行动”和“五个走遍”,全面落实“十大举措”,全县贫困发生率由“十二五”末的6.8%下降到目前的1%,贫困退出工作接受第三方评估和省直行业部门验收,贫困县摘帽工作积极有序推进。

聚焦民生保障,社会事业全面进步。坚持尽力而为、民生优先,不断调整和优化支出结构,财政支出用于民生比重达到80%以上。发放各类就业资金3500万元,新增就业2300余人,城镇登记失业率1.35%。教育基础设施投入1.2亿元,面向社会公开招聘教师187名,义务教育发展基本均衡县创建工作通过国家评估认定。建设完善规范化乡镇卫生院10所,村级公立卫生室全部投入使用。全民健身中心完成主体工程,全面提升改造后的县体育场投入使用。积极向上争取,县城供水项目纳入辽西北供水计划。

聚焦社会稳定,社会管理更加规范。强化公共安全管理,扎实开展扫黑除恶专项斗争,成功打掉恶势力团伙3个、涉恶团伙1个,破获各类案件59起,抓获犯罪嫌疑人120人。开展信访矛盾减存控增专项行动,完成省市交办案件化解任务的63.6%。积极回应群众合理诉求,全力化解房地产领域信访问题,推动4500余户历史遗留住宅小区业户不动产登记证办理发放。落实中央宗教督查工作要求,积极整改宗教领域存在问题。扎实推进安全生产网格化监管,紧盯重点领域和高危行业开展专项治理,全县安全生产形势持续平稳、社会和谐局面不断巩固。