您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

执法局打响整治 不文明祭祀第一枪

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-02-02浏览:
执法局打响整治 不文明祭祀第一枪

2月1日,市城市管理综合行政执法局组织执法队员,对南塔北侧三个烧纸祭祀铁桶进行坚决取缔,以此为标志,该局打响整治全市不文明祭祀现象第一枪。

朝阳南塔是我市标志性建筑,有着千年历史。据记载,古塔建成后,每到夏季总有成千上万只燕子绕塔飞舞,千百年来,燕子与古塔演绎了一曲千年恋歌,“宝塔金燕”也就这样得以成为朝阳八景之一。然而近年来,不少细心的市民发现,南塔附近的燕子越来越少了,这与南塔北侧焚烧祭祀现象严重有着直接关系,焚烧祭祀的火焰有时高达两米炙烤着塔身,同时熊熊火焰燃烧过后,是漫天飞舞的纸灰,还有呛人的烟味,导致一定程度的空气污染,更存在极大的安全隐患。

在整治过程中,还有不少市民带着祭祀用品准备焚烧,执法队员进行现场劝离,并告知他们,在这里焚烧祭祀会有哪些不良后果,要杜绝这种不文明祭祀现象,爱护城市环境,保护我们的家园。许多围观群众纷纷点赞并表示将大力支持执法局的整治行动,在今后的生活中会多加爱护环境。当日的取缔行动后,将由专人在南塔附近进行严格看守,避免反弹现象出现。今年该局将抓住祭祀用品的源头销售,加强路面管控,减少马路上焚烧祭祀用品现象的出现。同时呼吁广大市民,美丽朝阳需要全民共治共管共建,大家共同行动起来保护朝阳美好的人文环境。