您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

市客运站全力做好春运工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-01-30浏览:
市客运站全力做好春运工作

2019年春运工作已经拉开帷幕,为保障人民群众安全、便利、满意出行,市客运站以“平安春运”为主题,坚持“以人为本、便民服务”的原则,实现“安全、有序、文明、畅通”的目标,对今年工作做出更高标准的要求,全力保障春运畅通。

2019年春节比去年提前11天,节前学生流、务工流相互叠加,客流高峰来得早、持续时间长,保障安全畅通任务加重。在这种形式下,该站首先成立领导小组,负责指挥、部署、协调春运各项工作,制订突发事件应急预案和客流高峰期旅客运输组织方案,重点强化春运安全管理。

把各项安全管理工作放在首位,严格把关,消除隐患。春运前,该站安全技术部门即对所有参加营运客车的经营者发放春运安全宣传单进行春运大动员;对所有从业人员特别是驾驶员进行排查,确保其具备从业资格,持证上岗。对所有参加春运的营运车辆进行全面检查。严格执行危险品查堵制度,规范检查流程,防止易燃、易爆和易腐蚀等危险品进站上车。

加强了春运期间旅客流向、流量、流时预测,千方百计挖潜扩能,有效增加运力供应。今年朝阳高铁的开通,快客线路受到巨大冲击,新形势下该站加大农村道路客运运力投入力度,增开农村客运班车,满足城乡群众出行需要。为避免出现旅客滞留现象,市客运站统筹安排运力资源,积极调整高峰期运力,确保“运力充足、运送及时、运行安全”。现拟备用班车车辆80台,同时重点加强沈阳、大连、北京方向的旅客运输班线和朝阳至北票、凌源、喀左、建平重点线路的运输工作。

据了解,目前站内车票预售期已由原来提前10天改为提前20天(不含当日)。可通过互联网、手机客户端、支付宝、微信等方式进行购票。同时站内还增设售票专窗、开展团体票预订等,加大了对大中专院校学生、企业务工人员等群体的返乡保障。

为实现向社会服务承诺,该站设立监督投诉电话:18842116080,接受社会监督。