您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

京沈高铁承德至沈阳段开通满月 我市五个车站累计发送旅客近11万人次

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-01-30浏览:
京沈高铁承德至沈阳段开通满月 我市五个车站累计发送旅客近11万人次

1月29日,作为我国铁路网“八纵八横”的重要组成部分,京沈高铁承德至沈阳段迎来开通“满月”。从沈阳铁路局阜新车务段了解到,自2018年12月29日开通起至2019年1月29日止,我市客流量始终火爆,牛河梁站、喀左站、奈林皋站、朝阳站、北票站累计发送旅客近11万人次。极大地满足了全市人民出行需求。

“满月”当日上午11时,在高铁朝阳站出站口,刚刚下车的一乘客兴奋地告诉记者,我家在朝阳,但是人在沈阳工作多年,高铁开通后还是第一次回朝阳,约80分钟的车程,让人充分体验了“瞬移”的激情,自己仿佛看到了家乡朝阳前进的速度,身为朝阳人很骄傲。

作为首条贯通我市的高铁,自开通以来备受市民关注,客流成分呈现出体验流、探亲流、学生流、返乡流等多客流交织特点。据高铁朝阳站站长赵晓介绍,2018年12月27日,高铁各次动车组列车车票开始预售,朝阳站数据显示,仅开行首日售票2746张。开通一个月来,仅朝阳站已发送旅客61786人次。开通之初途经我市动车组列车9对18列,周末线开行10对20列。目前为保障春运,沈阳铁路局自2019年1月17日至2月3日,及2月7日至2月24日期间增加运力,由原来的9对18列,加开至11对22列列车。在此基础上,自1月21日起至3月1日止,还将依据当日客流量的多少额外调配一对列车(G9117、G9118)进行春运期间保障,为市民提供更便捷的铁路出行通道。目前去往沈阳及大连方向旅客居多,腊月二十八和腊月二十九、正月初二至正月初八这两个高峰期间车票几乎已经售罄,预计正月初十之后会有所缓解,2月20日之后会进入下一个售票高峰期(民工流、学生流)。

市民可通过以下三种方式购票,即12306铁路官方网站购票(也可直接刷二代身份证上车),车站窗口售票及自动售(取)票机。最多可提前28天购票。