您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 百姓关注

出入境办证高峰来临 警方提醒---春节期间如需出国出境请提前办理证件

信息来源:公安局 发布日期:2019-01-29浏览:
出入境办证高峰来临 警方提醒---春节期间如需出国出境请提前办理证件

随着寒假、春节的陆续到来,不少市民开始计划趁着假期出境旅游、探亲,而出入境管理部门因此迎来办证小高峰。市公安局出入境管理局特别提醒,春节期间有出境计划但还未申办出入境证件的市民,请尽快前往窗口申办,以免影响行程。

近日,记者来到市公安局出入境管理局一楼办事大厅时,看到已有多名市民前来办理出入境业务,其中想趁春节长假出国旅游的不在少数。一名民警告诉记者说,近期学生陆续放寒假后,该局每日接待办事群众人次明显增加,但与往年同期相比略有减少,这与去年9月1日起出入境证件全国范围内开启异地办证、有效分流了办证人群存在一定关系。

为了应对办证高峰,打造更加规范、便捷、高效的出入境服务窗口,日前,市公安局出入境管理局进一步提升服务水平,增加办事窗口,统筹调配警力,提供延时服务,要求每一名受理人员都要做到严谨细致、热情服务,为广大办事群众提供更加优质、高效的服务。

群众进入办事大厅后,首先会看到一块提示板,上面出入境业务办事流程一目了然,在大厅一侧,设有自助服务区,其中包括一台自助申请机和一台签注(卡式)自助一体机,办事群众可在引导民警的帮助下,自助完成填表、人像采集、指纹采集、港澳台旅游再次签注等业务,最大限度减少等候时间。

记者采访期间,恰逢市民李先生赶来办理港澳台旅游再次签注业务,引导民警将他引导至自助服务区,很快便在机器上完成了签注,李先生满意离开,他感叹,不用再到窗口排队,确实方便了不少。

有关人士表示,出入境业务春节办证高峰预计将持续到2月19日(农历正月十五)左右,从往年数据看,接待群众人次单日最高值可达到300余人次,因此,提醒市民如春节期间有出境旅游计划尚未办理出入境证件,要提前到出入境部门办证,已办理的要提前检查好证件有效期或签注有效期,及时续签,以免耽误行程。