您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府重要会议

高伟主持召开市政府常务会议 研究《政府工作报告》任务分解、乡村振兴战略 规划方案和“大棚房”问题专项清理整治等事项

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-01-25浏览:
高伟主持召开市政府常务会议 研究《政府工作报告》任务分解、乡村振兴战略 规划方案和“大棚房”问题专项清理整治等事项


1月23日,市委副书记、市长高伟主持召开市政府常务会议,研究2019年《政府工作报告》指标任务分解、建议提案办理工作安排、乡村振兴战略工作方案、“大棚房”问题专项清理整治等事项。

会议指出,市十一届人大二次会议闭幕后,市政府立即对2019年《政府工作报告》确定的各项指标任务进行细化分解、制订落实方案,并与市委十届九次全会报告任务分解进行衔接,细化量化为80项具体指标任务,逐一明确了责任领导、牵头部门和责任部门。各地各部门要高度重视,结合省政府2019年工作指标分解和绩效考核任务,统筹安排,建立台账,按时间节点,切实抓在手上、落到实处,不折不扣地完成好。督查部门要加大督办检查跟踪力度,确保年底前向全市人民交上一份圆满答卷。同时,高度重视并认真抓好今年“两会”期间代表建议、政协提案办理工作,力争满意率达到百分之百。

会议强调,做好新时代全市“三农”工作,对于推进朝阳全面振兴、全方位振兴具有重要意义。要认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于乡村振兴战略的部署要求,紧密结合我市实际,进一步修改完善《朝阳市乡村振兴战略规划(2018-2022)》,盯紧《朝阳市2019年实施乡村振兴战略工作方案》确定的目标任务,突出“161”工程等重点工作,抓好工作落实推进,促进乡村振兴。要采取有效措施,进一步加快农产品深加工产业发展,促进农村一二三产业融合,在全市加快形成以农产品加工为主导的现代农业产业结构。要认真总结我市农业共营制新型经营体系建设取得的成功经验,进一步深化改革创新,积极探索丰富共营制的内涵和外延,做好做足“农业共营制、龙头企业、、脱贫攻坚、、绿色农产品基地建设、、电子商务……”这篇大文章。

会议强调,全市上下要深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,进一步强化“四个意识”,提高政治站位,切实增强做好“大棚房”问题专项清理整治行动的责任感和紧迫感。要坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照市委、市政府工作安排,落实拉网式、台账式、背书式排查清理要求,加强组织领导,摆上重要日程,加大工作力度,层层压实责任,强化督查督办和追责问责,确保按时保质完成“大棚房”专项清理整治工作。


会议指出,2019年是我市实现整体脱贫摘帽、全面打赢脱贫攻坚战的决胜之年,脱贫攻坚任务依然十分艰巨。全市上下要按照《朝阳市2019年精准扶贫精准脱贫工作实施方案》要求,紧紧咬住“朝阳县摘帽、97个贫困村销号和40491人脱贫”这个目标,坚持“四个结合”原则,突出抓好“十一项重点任务”,完善“五项保障措施”,举全市之力打好打赢脱贫攻坚战。

会议要求,要统筹做好防范化解隐形债务风险、特种设备安全隐患专项整治、取消下放一批行政职权等工作,落实《朝阳市打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020)》,树立底线思维和红线意识,加强生态环境保护和资源管控,认真做好自贸试验区制度创新成果在我市复制推广工作。

会议还听取了我市经贸代表团赴上海、江苏招商考察情况汇报,研究了全市主要经济指标3-5年目标规划以及“飞地经济”发展和营商环境建设等工作考核办法。