您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公共安全

市住建局多举措强化“两节”期间安全生产工作

信息来源:住建委 发布日期:2019-01-24浏览:
市住建局多举措强化“两节”期间安全生产工作

岁末年初,住建系统进入安全生产事故易发、多发期。新组建的市住建局对此高度重视,把安全生产工作纳入重要议事日程,摆到突出位置,要求住建系统各行业监管部门立即行动,全力抓好隐患排查和整改,确保安全、祥和过“两节”。

深入分析安全生产形势。市住建局领导班子集体研究,逐一分析了行业安全生产形势。在建筑施工、燃气使用,供暖运行,环卫管理等方面分别建立隐患台帐。局主要领导、分管领导,各行政科室负责同志对安全生产工作做到了“三个清晰”,即“问题隐患清晰”“解决办法清晰”“应急措施清晰”。

严格明确安全监管责任。按“一岗双责”要求,市住建局明确管行业管安全的第一责任,要求广大干部主动把责任记在心里、扛在肩上、抓在手上,认真开展隐患排查,及时果断处置安全隐患。同时,将重视并做好安全生产工作作为检验一个干部执行力、责任心和党性修养的重要标准。

全面排查安全生产隐患。按照问题导向,迅速展开全面排查,发现问题立即整改。在排查中,明确了“抓住重点、抓住关键”的原则,通过深入细致排查,有针对性的开展工作。尤其是针对冬季严寒的特点,在各行业隐患排查的基础上,开展“停用塔吊、物料提升机专项整治”“高层建筑消防安全隐患治理”“百日保供暖攻坚行动”等专项活动,堵塞漏洞,消除事故隐患。

大力惩处违法违规行为。一方面,加强执法队伍建设,及时补充专业监管人员,提供必要的监管条件,确保监管职责正常履行。另一方面,对问题企业视情节轻重,通过点名道姓通报批评、新闻媒体曝光、应急接管、纳入失信企业名单、取消企业资质直至追究法律责任等措施,严厉惩处违法违规行为。再一方面,加强对燃气用户,供暖设施的检查,发现问题要求即刻整改,持续跟踪督导整改过程,直到整改完毕符合规定。