您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公共安全

我市五部门联合开展农村假冒伪劣食品专项整治行动

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-01-23浏览:
我市五部门联合开展农村假冒伪劣食品专项整治行动

按照习近平总书记对农村假冒伪劣食品问题作出的重要批示、国家和省农村假冒伪劣食品治理工作电视电话会议部署,1月8日,市农业农村局、商务局、市场监管局、公安局、供销社五部门联合召开全市农村假冒伪劣食品治理工作会议,启动了我市为期三个月的农村假冒伪劣食品专项整治行动。通过实施部门联动和集中专项整治行动,力争在2019年春节前,生产和经营假冒食品、“山寨”食品、“三无”食品、劣质食品、过期食品等突出问题得到有效遏制。用2-3年时间,健全完善农村食品治理机制,建立规范的农村食品流通供应体系,全面改善和提高农村食品质量安全水平,维护好农村食品市场秩序、保护好农民群众切身利益,为全面建成小康社会、扎实推进乡村振兴做出贡献。

此次行动重点检查农村小作坊、小商店、小摊点、小餐馆、小集市和农村集市、食品批发市场等生产经营主体,旨在全面打击生产经营农村假冒伪劣食品等违法违规行为,收缴一批假冒伪劣食品,处理一批“山寨”食品和商标侵权案件,移送一批违法案件,严惩一批违法犯罪分子,曝光一批典型案例,对农村食品市场开展一次全面“大扫除”,切实保障农民群众“舌尖上的安全”。

为了将此次专项整治行动抓细、抓实,五部门专门联合下发了《关于加强农村假冒伪劣食品治理的指导意见》和《朝阳市农村假冒伪劣食品专项整治行动方案》。在专项整治行动中,农业农村部门统筹协调、牵头抓总;市场监管部门强化农村假冒伪劣食品生产经营环节监管、执法,打击农村食品商标侵权等违法行为;商务部门加大对流通领域和农村设立的淘宝电商的监管;公安部门严肃查处农村假冒伪劣食品犯罪案件;供销合作社建立完善农村食品重要供销渠道,加强对供销系统设立的便民服务点的监管。