您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 百姓关注

我市将重拳出击治理在职教师有偿补课

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-01-22浏览:
我市将重拳出击治理在职教师有偿补课

1月18日晚,市教育局紧急召开行风建设暨治理教育“三乱”工作会议,深入学习和贯彻落实教育部等九部门印发的中小学减负措施的通知和上级有关中小学减负等一系列文件精神,分析研判朝阳教育系统面临的形势,部署寒假期间全面治理在职教师校外有偿补课工作,将重拳出击遏制“补课风”。

2018年初,市教育局成立了行风建设工作领导小组,设立了行风办,负责全市教育系统行风建设工作。同时,出台《朝阳市关于规范中小学校办学行为和教师教育教学行为的实施意见》《朝阳市严禁中小学在职人员校外有偿补课六项规定》《朝阳市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案》,对群众投诉举报的违规补课地点进行了突击检查,对一些社会办学机构、自习室、疑似补课区域进行了定期和不定期检查,约谈局直学校教师38人。尽管采取了多种措施,加大了检查力度,但补课问题在一些单位仍然存在,有些教师还比较猖狂。这个寒假,将全面治理教育乱办班、乱补课、乱收费问题,狠抓在职教师有偿补课“典型”。

会议要求,各校要迅速召开全体教师大会,传达会议精神。各局直学校书记、校长是本校行风建设工作的第一责任人,要严格要求所属教师;要开展自纠自查。各校要成立行风工作领导小组,针对教师在外有偿补课问题开展自纠自查,对重点学科、重点教师要重点关注。通过多种形式了解教师的课堂效率和教学水平,发现问题及时处理,坚决杜绝课上不讲课下讲;行风办要加大对在职教师有偿补课的查处力度,对查实从事有偿补课的教师依相关规定从严处理,同时给予该教师所在学校的相关负责人相应处分,取消该校当年评先选优资格并及时向社会曝光。