您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市第6次荣获“全国无偿献血先进市”称号

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-01-15浏览:
我市第6次荣获“全国无偿献血先进市”称号

日前,从市中心血站传来喜讯,在国家卫生健康委、中国红十字总会和中央军委后勤保障部卫生局在京联合召开《献血法》实施20周年暨2016---2017年度无偿献血表彰大会上,朝阳市第6次捧回“全国无偿献血先进市”荣誉称号。

全国无偿献血先进城市,每两年评选一次。据介绍,2016至2017年,全市共有52434人次参与无偿献血,献血总量达19.01吨。2016年全年无偿献血25803人次,采血量达9.31吨。捐献机采血小板1426人次,采集量为1917个治疗量。成分血使用率达到了99.9﹪以上。圆满完成了全年采供血任务。2017年全年无偿献血26631人次,采血量达9.7吨。捐献机采血小板1484人次,采集量为2195个治疗量。成分血使用率始终保持在99.9﹪以上。

我市无偿献血工作已经形成了“政府重视、卫生部门积极实施、相关部门通力协作、全社会广泛参与”的良好局面。市中心血站相关负责人表示,荣誉的取得是广大无偿献血者、各级政府及社会各界共同努力的成果。在全国临床用血量逐年递增的形势下,我市继续保持临床用全血和机采血小板全部来自公民自愿无偿捐献,临床成分输血率始终保持在99.9%以上的良好局面。连续多年没有外调血,没有发生“血荒”,没有出现血液质量问题和差错事故。同时还多次支援其他市的急诊急救用血。400毫升采集率逐年提高,机采血小板的捐献量也大幅度增加。近几年我市临床用血量虽然基本持平,采供血量仍位居辽宁省前四位。

据了解,目前,我市已基本形成了一支较稳定的无偿献血人群,其中固定献血者队伍11800多人,固定献血者比例达50.08%,应急献血者4000多人,机采成分血900多人,稀有血型献血者300多人,应急无偿献血单位也由原来的30多家增加到了现在的90多家。正是一个个献血者的坚持和无私奉献,保证了我市的临床医疗用血安全。在我市第6次获得“全国无偿献血先进城市”荣誉称号的同时,国家卫健委等三部门也联合发文,对2016至2017年度涌现出的先进个人、单位进行表彰。此次,我市共有1480人获得“全国无偿献血奉献奖”,其中金奖215人、银奖368人、铜奖897人。据统计,2004至2017年,我市共有5344人次获得“全国无偿献血奉献奖”。