您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 百姓关注

市交通运输局进一步加强高铁站周边运输服务保障工作

信息来源:交通局 发布日期:2019-01-10浏览:
市交通运输局进一步加强高铁站周边运输服务保障工作

我市高铁开通以来,市交通运输局高度重视高铁站运输服务保障工作。为解决晚间高铁站没有运营公交车和部分出租汽车存在要高价、拒载、强行拼客等违法违规行为等问题,市交通运输局采取以下措施:

一、开通高铁站晚间公交专线。市公交公司安排6条公交线路通达高铁站。为解决高铁站晚间不通公交问题,市公汽公司抽调2台公交车开通晚间公交专线:高铁站—第三中学—西街小区—火车站—客车站的公交线路,发车时间为:客运站至高铁站方向19:30、19:40;高铁站至客运站方向20:30、20:35、22:00、22:05、22:50、22:55。

二、改善高铁站前行车秩序。对高铁站前行车通道详细规划,在有限的条件下,合理划分公交车、出租车和私家车通行通道,安装相应监控设备,对不按规定行驶、候客的车辆依据相应法律法规严肃处理。规范公交车进站流程,明确公交车停靠位置,在保证旅客安全乘降的基础上,提高公交车运营效率。

三、加强高铁站周边出租汽车管理。针对群众反映部分出租车司机夜间在高铁站索要高价、拒载、强行拼客等问题,市运输管理处立即开展调查,并加强监督管理。一是开展出租车驾驶员教育活动。市运输管理处下发《关于加强高铁站前出租汽车运营秩序的通知》,要求企业加强驾驶员行业法律法规教育,规范驾驶员文明服务行为,强化驾驶员遵纪守法意识,并要求出租汽车驾驶员规范经营行为,提高服务质量,保障乘客的合法权益,树立出租汽车行业文明形象。二是在高铁站醒目位置张贴《出租汽车运营服务须知》。按照《辽宁省客运出租汽车管理条例》、《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》和《出租汽车服务质量信誉考核办法》相关规定,明确指出出租车行业违法违规行为和相应处罚措施,公布监督投诉举报电话,提醒乘客维护自身合法权益、警示出租车从业人员依法依规运营。三是加大高铁站周边监督执法力度。增加高铁站周边执法力量,采取明察暗访相结合的方式,积极与公安部门开展联合执法,形成执法高压态势,重点打击高铁站周边黑车及出租汽车违法违规行为,规范高铁站周边道路运输市场秩序。