您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

朝阳市交通运管部门强化京沈高铁朝阳段公铁运输衔接服务保障工作

信息来源:交通局 发布日期:2019-01-07浏览:
朝阳市交通运管部门强化京沈高铁朝阳段公铁运输衔接服务保障工作

为贯彻落实《辽宁省交通运输厅 中国铁路沈阳局集团有限公司关于切实组织好京沈高铁辽宁段开通运营后公铁运输衔接服务保障有关工作的通知》(辽交发展发[2018]32号)文件精神,充分发挥高铁站综合交通枢纽功能,有效衔接多种交通运输方式,为群众提供更安全快捷的出行服务,助力我市经济社会快速发展,市运输管理处切实加强公铁衔接服务保障工作。

为强化公铁衔接服务保障工作组织领导,由市交通运输局牵头成立保障工作领导小组,并对我市高铁开通运营后公铁衔接服务保障工作作出安排部署:

一是提高政治站位,充分认识高铁开通运营的重要意义。京沈高铁作为国家“八纵八横”高铁网络的“一纵”属于京哈至京港澳通道的重要区段,是交通运输改革开发40周年的重要成果。我市高铁正式开通运营,使我市与沈阳、大连、北京等重要城市连接更加紧密,为我市经济社会快速发展提供了有利契机。交通运输管理部门主动把组织做好京沈高铁开通运营后公铁运输服务衔接保障工作摆到更加突出的位置,结合即将到来的春运工作,最大限度发挥公铁运输基础保障作用,打响朝阳旅客联程运输发展的“开头炮”。

二是加强运输组织,持续提升联程运输服务品质。一做好道路运输与高铁衔接集疏保障工作。市区通过开辟专线、延伸线路、调整站点等方式开通到达高铁站公交线路6条,方便运送、疏散高铁乘降旅客;铁站周边辐射范围内的道路客运班线,通过优化班次、调整发车时间等方式匹配高铁站至重要景区景点的客运专线;充分发挥出租汽车门到门的服务优势,积极调配高铁站出租汽车运力。二改进提升道路运输服务保障能力水平。强化城市公交专用道建设,有效增强城市公交衔接保障高铁运输的可靠性。切实提升出租汽车服务品质,优先选择服务质量好、从业人员素质高、企业管理规范、信誉考核结果优的出租汽车进站运营。三着力打造规范有序的运营环境。加强从事公铁运输衔接服务保障有关企业、营运车辆和从业人员管理,强化现场监管,及时查处违法违规经营行为,维护高铁站及周边道路运输市场秩序。

三是积极完善工作机制,推动形成衔接保障的强大合力。由市交通运输局成立服务保障工作领导小组,明确工作责任,各县(市)区要也成立相应机构,加强沟通协调。建立信息共享机制,明确专职信息联络员,相互配合提供信息支持和人力保障。建立应急保障机制,建立公铁运输线接服务应急保障机制或应急保障预案,确保旅客上车走得了、出站不滞留。