您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 应急工作 >> 应急工作

家庭防火应急措施

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-01-04浏览:
家庭防火应急措施

家庭起火,往往具有燃烧猛烈,火势蔓延迅速,烟雾弥漫快等特点,如果不及时扑灭,很容易造成人员伤亡,有时还会殃及四邻,使整栋居民楼或整个村庄遭受到火灾危害,因此,了解和掌握一些家庭灭火常识是十分重要的。消防提示:当家庭火灾发生时,我们该做些什么呢?

1.立即报警并积极进行扑救。无论是自家或邻居起火,都应立即报警,可以使消防队迅速赶到,及早扑灭火灾。根据火情也可以采取边扑救、边报警的办法。但决不能只顾灭火或抢救物品而忘记报警,贻误战机,使本能及时扑灭的小火酿成火灾。

2.在有人被围困的情况下要首先救人。救人时,要重点抢救老人、儿童和受火势威胁最大的人。如果不能确定火场内是否有人,应尽快查明,不可掉以轻心。自家起火或火从外部烧来,要根据火势情况,组织家庭成员及时疏散到安全地点。

3.油着火怎么办?家庭中常用的油,以食用油为主,最常见的是油锅起火。起火时,要立即用锅盖盖住油锅将火窒息,切不可用水扑救。因为油的比重比水轻,浮于水面之上仍能继续燃烧,水往别处流动,会把火势蔓延。也不可以用手去端油锅,以防止热油爆溅、灼烧伤人和扩大火势。如果油火撒在灶具上或地面上,可以用砂土盖上,或用泡沫灭火器、干粉灭火器扑灭,还可以用湿棉被、湿毛毯等等捂盖灭火。

4.家庭液化石油气罐着火时怎么办?家用液化石油气罐着火时,灭火的关键是切断气源。无论是气罐的胶管还是角阀口漏气起火,只要将角阀关闭,火焰就会很快熄灭。关闭角阀可以采取三种方法:1、徒手关闭角阀。徒手关闭角阀适用于着火初期,火焰不大,着火时间又短,才可徒手关闭角阀。2、用湿毛巾盖上角阀后再关。着火时间较长时,可以用湿毛巾从气瓶上的护圈没有缺口的侧面将毛巾抖开,下垂毛巾拦住人体,平盖在护圈上口,用湿毛巾迅速抓住角阀手轮,关闭角阀,火就会熄灭。3、戴手套关角阀。着火时间较长,也可以戴上用水沾湿的湿手套迅速关闭角阀,但要防止手被烫伤。