您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

全市安全生产百日攻坚战拉开帷幕

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-01-03浏览:
全市安全生产百日攻坚战拉开帷幕

为进一步巩固全市重点行业领域安全生产专项整治工作成果,有效解决安全生产重点问题、消除重大隐患,防范遏制重特大生产安全事故发生,按照全省重点行业领域安全生产“百日攻坚战”安排部署,市安委会决定在全市范围内组织开展重点行业领域安全生产“百日攻坚战”。
  此次攻坚战的总体要求是深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,认真落实市委、市政府“161”工程建设重大部署,按照“重实干、强执行、抓落实”的总体要求,严格落实党委政府领导责任、行业部门监管责任、企业安全生产主体责任,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,以“控风险、除隐患、防事故”为主线,深入开展重点行业领域安全生产“百日攻坚战”,以严格的监管手段、严谨的工作作风、严厉的执法处罚、严肃的问责追责,排查隐患、整治隐患、清剿隐患,有效防范各类生产安全事故发生。
  据了解,“百日攻坚战”自2019年1月1日开始,到2019年4月10日结束,为期100天,分三个阶段进行,即动员部署阶段(1月1日-10日);企业自查及督查检查阶段(1月11日-3月31日);总结阶段(4月1日-10日)。工作重点是以非煤矿山、危险化学品(含烟花爆竹)、交通运输(含道路交通、水上交通等)、渔业生产、民用爆炸物品、消防安全、建筑施工,以及存在特种设备、粉尘涉爆、制冷涉氨、涉煤气、有限空间作业的企业为重点,覆盖其他存在重大风险因素及易发多发事故的行业领域的企业;以排查、整治重大事故隐患为重点,开展全面的风险辨识评估和隐患排查治理;以规范生产经营秩序为重点,严厉打击非法违法生产经营建设行为;以坚决防止重特大事故为重点,有效防范各类生产安全事故发生。