您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 外媒聚朝

辽宁日报:朝阳27条政策措施推动民营经济高质量发展

信息来源:辽宁日报 发布日期:2019-01-02浏览:
辽宁日报:朝阳27条政策措施推动民营经济高质量发展

12月29日,在朝阳华兴万达轮胎公司生产车间,工人们正在紧张忙碌。公司经理计强告诉记者:“今年以来,公司生产丁基内胎超过1500万条,实现产值6亿多元。随着各项扶持民营企业政策措施相继出台,我们的干劲儿更足了!”

全省加快民营企业发展大会召开后,朝阳市委、市政府召开专题会议研究部署贯彻落实工作,并围绕全市民营企业发展的难点、痛点、堵点,制定出台《朝阳市支持民营企业发展二十七条政策措施》。

在降低成本方面,制定了延期缴纳税款,降低用工、用能、用地成本等措施;在解决企业融资难方面,制定了支持民营企业直接融资、设立转贷资金等措施;在加快民营企业创新发展方面,对民营企业在品牌建设、科技成果转化等方面提出了奖励措施;在支持民营经济做大做强方面,制定了搭建民营经济发展平台、支持民营企业投资优势特色产业等措施;在优化民营企业发展环境方面,制定了精简审批程序、畅通政企沟通渠道等措施;实施“个转企”“小升规”“规升巨”行动,明确了奖励重点。

此外,朝阳市还制定出台了《朝阳市民营企业包扶方案》。按照以县为主、市县联动原则,由市领导牵头,带领相关县(市)区及部门开展包扶工作,千方百计为企业排忧解难。一方面全面梳理企业在发展运行中存在的制约因素和矛盾,形成问题清单并协调解决。另一方面深度挖掘企业合资合作转型升级潜质,鼓励引导企业对外合资合作转型升级,推动民营经济高质量发展。