您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府重要会议

我市召开实施乡村振兴战略推进工作暨旅游工作会议

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-12-28浏览:
我市召开实施乡村振兴战略推进工作暨旅游工作会议

12月26日,我市召开实施乡村振兴战略推进工作暨旅游工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央部署和省委安排,紧密结合朝阳实际,对乡村振兴和旅游工作进行再动员、再部署。市委书记、市人大常委会主任蹇彪出席会议并讲话,市委副书记、市长高伟安排部署工作,市政协党组书记、主席刘朝震出席会议,市委常委、副市长曲福丛主持会议,市领导谢卫东、孙毅强、史卫东参加。
  蹇彪指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大战略部署,是省委、省政府高度重视的重要工作,是朝阳实现全面振兴的重大举措,全市上下要深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,统一到省委要求上来,把实施乡村振兴战略作为朝阳全面振兴的重中之重,紧密结合实际狠抓落实、全力推进,走对走实走好朝阳乡村振兴之路。
  蹇彪强调,实施乡村振兴战略,必须深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央部署和省委要求,把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,统筹推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,加快推进城乡融合发展和农业农村现代化,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,确保朝阳2020年打赢脱贫攻坚战,确保县域主要经济指标高于全省平均增速、尽快做大朝阳经济总量,坚决完成省委、省政府交给的任务。要牢牢抓住“产业兴旺”这个核心,坚持高标准规划,强化统筹协调、体现“五位一体”,狠抓农产品深加工项目、大力发展特色农业、大力发展农村现代服务业。要强力推进县乡分灶吃饭和乡镇“飞地经济”发展,严格落实财政激励政策,让176个乡镇(街)招商团队成为朝阳对外开放的生力军,健全完善多方联动和高效对接机制,确保项目顺利落地。要全力推进组织振兴、人才振兴,选好配强乡镇书记和乡镇长,选好配强村书记,充分发挥选派干部作用,全力培养引进乡土人才、实用人才。要统筹推动文化振兴、生态振兴,厚植文化基因,焕发生态活力。
  蹇彪强调,要抢抓国家和省支持地方发展旅游产业的政策机遇,找准问题、发挥优势,明确目标,明确重点、明确举措,全力引进培育壮大旅游企业,全力推进景区对外合资合作,强力推进凤凰山、牛河梁、鸟化石公园三大龙头景区建设,突出特色、打造品牌。要强化责任,把乡村振兴和旅游工作抓实抓细抓到位。各县区党政一把手和各部门主要负责人要亲自抓、亲自管、亲自推动。要选好用好干部,把忠诚、干净、担当、能干事、干成事的干部选出来、用起来,绝不搞论资排辈。要进一步解放思想、转变观念,科学谋划工作重点,盯一件、干一件、成一件,推动朝阳旅游产业大发展、快发展。
  高伟在部署工作强调,实施乡村振兴战略,要突出重点,狠抓关键。当前和今后一个时期,要把实施乡村振兴战略与新一轮东北振兴、突破辽西北和县域经济发展战略紧密结合起来,聚焦“161”工程,狠抓各项工作落实。要强基础,在推进产业发展上实现新突破。要增活力,在激发发展动能上实现新突破。要优环境,在打造生态宜居上实现新突破。要建文明,在深化乡村治理上实现新突破。要增民利,在强化惠民富民上实现新突破。推动全市旅游业持续健康发展,要进一步统一思想,坚定信心,充分发挥旅游资源优势、区位优势、文化特色优势和品质优势,抢抓高铁时代等机遇,把旅游业培育成稳增长、调结构、惠民生的重要产业,打造成朝阳全面振兴和全方位振兴的重要增长点。要狠抓项目建设,为旅游业发展提供有力支撑。要狠抓乡村旅游和全域旅游,不断拓展旅游业发展空间。要狠抓市场开发,为旅游业发展注入活力。要狠抓基础设施建设,不断提升旅游服务水平。要狠抓融合发展,进一步强化旅游业发展内涵。要狠抓行业监管,不断优化旅游发展环境。要把实施乡村振兴战略和推动旅游业发展作为“一把手”工程,切实摆上重要议事日程,因地制宜、因情施策,进一步做好相关政策的配套衔接工作。要进一步解放思想、转变观念,切实转变作风,坚持以上率下,各级领导干部要带头上一线,把脉开方、破解难题,推动各项工作有力有序、扎实推进。