您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市第四次全国经济普查将进入入户登记阶段

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-12-26浏览:
我市第四次全国经济普查将进入入户登记阶段

在12月25日市政府召开的新闻发布会上,市统计局副局长、新闻发言人张文杰就我市第四次全国经济普查实施情况作的说明显示,目前全市第四次全国经济普查单位清查工作基本结束,全市共划分普查区1575个,共清查法人单位2.6万户,多产业所属活动单位4000余户;个体经营户14.3万户。市县两级严格按方案规定,对单位清查数据质量进行了核查,达到国家普查方案的要求。2019年1月进入开始入户登记阶段。
  普查的标准时点为2018年12月31日。普查登记时,时点指标填写2018年12月31日数据,时期指标填写2018年1月1日—12月31日数据。2019年1月至4月为入户登记时间。普查的对象是我市行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查的内容包括:单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源生产与消费、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资情况、研发活动、信息化和电子商务交易情况等。根据不同的普查对象,其普查内容也有所不同,需要填报不同的普查表。普查的业务流程是从2018年初准备工作开始,将一直持续到2020年底全部完成。其业务流程主要包括:制订普查实施方案,普查区划分及绘图,普查指导员和普查员选聘及培训,编制清查底册,实施单位清查,登记准备,普查登记,普查数据检查、审核与验收,普查数据汇总,普查数据质量抽查,普查数据评估与发布,普查资料开发及普查总结等环节。
  市政府印发了《关于开展第四次全国经济普查工作的通知》,成立了由副市长任组长,32个市直及其他相关部门为成员的朝阳市第四次全国经济普查领导小组。组建了朝阳市第四次全国经济普查领导小组办公室。组织召开了全市第四次全国经济普查电视电话会议,全面动员部署经济普查工作。市经普办设置了11个工作组,明确了职责,为经济普查顺利开展奠定了基础。普查试点先行,积累工作经验;强化宣传动员,营造良好氛围;落实普查经费,物资设备准备到位;高标准选聘“两员”,扎实开展普查培训;扎实开展了普查清查工作,打好普查登记基础。