您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

京沈高铁沈承段开通在即千余人试乘体验活动火热启动

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-12-22浏览:
京沈高铁沈承段开通在即千余人试乘体验活动火热启动

五年砥砺奋进,五载辉煌征程,京沈高铁沈阳至承德段终于实现通车在即。12月21日上午,我市开启千余人参与的高铁试乘体验之旅。市领导苏凤文、史卫东、王涌翔、刘志香,相关市直部门、县(市)区部分干部代表、驻朝省人大代表、政协委员以及部分市民参加试乘活动。
  此次体验自21日开始至23日结束,分三个批次进行。正式乘车体验前,我市在京沈高铁朝阳站内举行了试乘体验活动启动仪式。仪式上,京沈客专辽宁公司相关负责人简要介绍京沈客专(朝阳段)工程基本情况、建设情况及重大意义;市铁建办负责人介绍相关征地拆迁情况。
  试乘体验,热情高涨。当日中午11时50分,伴随DJ5075次和谐号列车缓缓驶出朝阳站,随后平稳疾驰驶向沈阳北站。来不及感受车窗外的一路风景,体验者在车内纷纷感叹高铁的速度,更激动于高铁开到家门口的便捷。他们纷纷拿出手机拍照留念、发布朋友圈,记录一份激动,分享更多的喜悦。历经五年的建设,京沈高铁沈阳至承德段通车在即,目前联调联试、动态监测均已顺利完成,进入试运行阶段。开通后的朝阳将跨入以沈阳为中心的2小时经济圈,彻底改变朝阳百姓出行现状,朝阳也将成为辽西地区重要的交通枢纽城市。朝阳即将正式步入高铁时代,这对提升我市区位优势、促进经济发展具有十分重要意义。
  “日行千里,往返京沈。”此次活动旨在让试乘者提前感受这样便捷的生活。今年75岁的孟朝阳是我市发改委退休职工,也是当日体验者之一。在朝阳站前广场,他和老伴儿王桂芝兴奋地合影留念。现场他激动地告诉记者:“三个孩子分别在北京、大连、沈阳工作。从知道朝阳要建设高铁开始就盼着这一天,这是我们全家人的念想,今天终于要实现了。以后去孩子家或者孩子回朝阳都方便了。身为朝阳人深感骄傲与自豪,祝愿朝阳的明天会更好。”