您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市五项措施强化今冬明春烟花爆竹安全监管

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-12-18浏览:
我市五项措施强化今冬明春烟花爆竹安全监管

为加强今冬明春烟花爆竹的管理,特别是春节期间的安全工作,市安委办早安排、早部署,确保在此期间不发生事故。

明确落实属地管理和行业监管责任。提高思想认识,市安委办下发了《关于加强烟花爆竹安全监管工作的通知》,要求落实市、县、乡、村责任,各县(市)区政府要将烟花爆竹“打非治违”作为当前安全生产监管的重中之重。加强组织协调,安监、公安、交通运输、工商、质监等部门,全面加强烟花爆竹生产、经营、运输、燃放各环节及产品质量安全监管。公安、安监等相关部门统一行动、联合执法,对非法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹行为实施“地毯式”排查、全方位打击。发挥基层网格作用,明确各乡镇(街道)“一把手”为烟花爆竹安全监管第一责任人,组织本单位和村(居)民委员会等基层群众组织,落实“网格化”监管措施。

全面排查非法制造和运输销售行为。吸取事故教训,对废弃厂房、院落、出租房等可能从事非法生产、储存、销售烟花爆竹的场所进行全面排查,及时发现和打击非法生产经营和储存窝点。对有生产烟花爆竹传统和出现过非法制贩、储存烟花爆竹的重点村、重点户、重点人安排专人实施重点管控,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏舍,不漏重点人。排查工作情况要有工作记载和影像资料。实施查堵结合,对毗邻内蒙古敖汉旗的乡镇及其他县(市)、区偏僻乡镇加强排查措施,实施烟花爆竹运输“两头查、中间堵”管控措施,加大装卸查验和路面巡查力度。实施重拳打击,对非法销售烟花爆竹行为做到“四个一律”,即集中连片经营、无证经营的一律予以取缔,店宅合一的一律撤销许可,超量储存的一律暂扣经营许可证,销售违规、超标制品的一律予以没收,尤其是突击查处非法生产、非法贩卖烟花爆竹的违法行为。

严格管控产品流向和销售安全措施。管源头,加强对烟花爆竹经营单位的监督检查,严禁不具备资质的单位或者个人生产、加工烟花爆竹成品、半成品,严禁烟花爆竹原材料流入市场。管销售,按照《朝阳市烟花爆竹销售安全管理暂行办法》规定,持续推进烟花爆竹经营专项治理,严禁集中连片经营、经营场所超量储存以及违规在许可的经营场所外存放烟花爆竹,严禁经营超标、违禁、非法烟花爆竹产品,坚决取缔“店宅合一”等不符合安全要求的零售点。管发证,公安、交通等部门必须按法定条件、程序、时限实施烟花爆竹道路运输安全许可。管流向,督促企业使用信息系统严格登记烟花爆竹流向,对未张贴流向登记标签的烟花爆竹采取禁售、禁运措施。

严肃追究行政失职和刑事犯罪责任。追究党政责任,对各级政府和监管部门工作开展不力、失职漏管,非法生产、经营、储存等现象突出甚至发生事故的将严肃问责。追究刑事责任,《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全监管总局关于依法加强对涉嫌犯罪的非法生产经营烟花爆竹行为刑事责任追究的通知》(安监总管三〔2012〕116号)精神,对非法违法生产、经营、运输、储存烟花爆竹的单位或者个人,依法依规严格处罚;构成犯罪的立案处理,依法追究刑事责任。实施追根溯源,对生产、经营、运输各环节查获或者事故暴露出的非法行为一律进行倒查,彻底查清成品及原材料来源、销售、运输渠道,全面捣毁非法行为利益链条。

强化日常宣传和举报查处。各县(市)区,各相关单位要通过报纸、电视、广播、宣传单、宣传标语等形式,广泛宣传非法违法生产经营烟花爆竹的危害性。充分发挥12350、110等投诉举报电话渠道鼓励群众举报,落实举报奖励制度,加大奖励力度,营造全民重视、全民参与的良好氛围。各县(市)、区烟花爆竹重点监管乡镇要在重点区域醒目位置,悬挂警示标语,公布举报电话,同时对重点村、重点户、重点人员,指定专人,通过流动宣传车广播、宣传单派发等方式,加强宣传教育,严控各类烟花爆竹非法违法生产经营活动。