中央第一生态环境保护督察组向朝阳市转办信访举报件办理情况(第三十批)

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-12-14浏览:
中央第一生态环境保护督察组向朝阳市转办信访举报件办理情况(第三十批)

12月12日,中央第一生态环境保护督察组向朝阳市交办的第三十批11件群众信访问题已办结9件,其中北票市1件,喀左县1件,朝阳县4件,双塔区2件,龙城区1件,市直2件。

截至目前,已办结的案件共问责24人,责令整改32家,立案处罚26家,罚款97万元,停产4家,查分扣押1家,关闭取缔7家,立案侦查7家。

(第30批 2018年1212日)

序号

受理
编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

D210000201812030060

清风岭镇常在村小北沟村有很多养殖户,均将粪便堆积在河边,污染河水,且异味扰民。

朝阳市

水,大气

经调查,清风岭镇长在村小北沟组涉及案件反映问题的共有5户:杨树海养猪110头;杨金财养猪20头;孙卫田养猪10头;孙有礼养猪45头;孙卫贺养猪47头,均属于散养户。长在村小北沟组无河流,只有一季节性排水沟,排水沟北侧就是这5家养殖户,养殖户习惯性在冬季上冻时将猪粪暂存于自家院外,粪便没有及时清理,有异味。

基本属实

已办结。12月7日,这几户养殖单元已经将堆积的粪便清运到距村屯不少于500米的自家耕地中。同时要求这5户养殖单元,粪便做到日产日清,避免在产生异味影响村民生活环境。
2019年春季化冻后,根据饲养量,在远离村庄和标准化小区500米以外新建共用堆粪场一处,严格按畜牧主管部门设计施工并保证质量。同时保证新建堆粪场不非法占地、不影响他人生产生活,确保猪粪运输过程中不漏、不撒。

2

D210000201812030079

水泉乡马营子村有2家养羊场,羊粪恶臭扰民,且粪水渗到地下,污染地下水。

朝阳市

水,大气

村民靳启东和村民丛日财自家院内地面已全部硬化。目前羊舍内,分别存栏150只和70只,养殖过程中无废水外排,养殖产生的尿液全部由粪便和干草吸收,但现场确有异味。粪便做到了日产日清不储存,大部分粪便出售给附近大棚种植户用做肥料,剩余少量粪便运至自家农田施肥,现场没有发现堆粪随意堆放。

基本属实

已办结。喀左县环保局监察人员要求两家养殖户,在日常养殖过程中继续遵循现有养殖模式,对养殖产生的粪便做到日产日清。

3

D210000201812030099

孙家湾镇曹家卧铺村中铁十九局朝凌铁路施工时将废渣私自排放到河道和山上,希望予以清理。

朝阳市

土壤

朝凌铁路孙家湾镇曹家村段设有2处排渣场,均避开了自然保护区、风景名胜区、水源地等生态敏感区。现场检查发现绝大多数废渣倒到规划的渣场。有2处有少量渣土,目测2处共有15立方米左右。现场检查没有发现排放到河道内情况。另有一少部分渣土应两位村民要求填入沟内防止水土流失,冲刷耕地。面积目测每处1亩左右。其中一处位于曹家窝铺村水泉组后山,该处堆积的废渣为孙家湾镇曹家窝铺村水泉组村民朱桂香在林地垫土所致(经林业部门核实该沟为林地)。经现场GPS实地测量,该处林地垫土改变林地面积为616.5平方米。目测2处共有15立方米左右的渣土已经在上次投诉时进行了清理,12月5日检查时没发现再次随意堆放行为。

基本属实

已办结。根据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条一款之规定,决定给予朱桂香如下行政处罚:
1、罚款12330.00元;2、限六个月内恢复林地原状。
朝阳市双塔区执法人员将进一步加强监管,确保不出现将渣土乱堆乱放行为。

4

X210000201812030039

2018118日,举报人反映远达环保水务有限公司污水处理厂,污染附近企业、农田及污泥乱堆放问题。朝阳市环保局回复称此事属于民事纠纷,举报人对答复不满意,要求重新办理。

朝阳市

其他污染

未办结

 

未办结

未办结

5

X210000201812030082

曹家村五组于凯的养鸡场建在水源地上游,环评手续造假,影响百姓引水的质量。

朝阳市

经调查,该养殖场所处位置,不在辽宁省政府批复的水源地范围内,因所处位置位于曹家村的一个荒坡上距离下面村屯饮用水井500以外,并且有固定的堆粪场,没有废水外排现象。不会影响村民的饮用水问题。
该养鸡场于2018年10月30日自行登录辽宁省建设项目环境影响登记表备案系统办理了环评登记表备案,项目备案号:201821132100000094。不存在举报案件反映环评作假违法行为。

不属实

已办结。

6

X210000201812030085

腰二营子生猪屠宰场,无任何环保手续,无污水处理设施,非法生产。

朝阳市

经调查,朝阳县柳城镇丰华屠宰厂2001年1月10日,经朝阳县环境保护局审批,2003年11月24日,经验收。环保手续齐全。该屠宰厂有污水处理设施,建有两个污水沉淀池,南侧为24立方米,东侧为8立方米,两个沉淀池均有防渗处理,生猪屠宰废水全部排入两个沉淀池内。

不属实

已办结。

7

X210000201812030112

一是文化路三段五号楼一楼津阳特味排骨蒸饺油烟扰民。二是柳城路三段10号楼下,院门里有个垃圾堆,无人清理。

朝阳市

大气,土壤

第一个问题:经朝阳市综合执法局执法大队现场调查核实,“津阳特味排骨蒸饺”有外接高空直排到楼顶的烟囱和油烟净化设备,经现场询问,业主称前几天净化设备出现故障,可能对周围居民产生影响。
第二个问题:现场核查时发现此处有少量生活垃圾。市住建委立即要求环卫局清运垃圾,目前已经清理完毕。

属实

已办结。第一个问题:执法人员告知业主限期整改,现已整改完毕。综合执法局将对其加强监督。
第二个问题:下一步朝阳市环卫局将与社区等部门沟通协调,在此处附近放置垃圾收集容器,同时加强保洁管理,改善卫生环境。

8

X210000201812030142

世纪花园小区东侧,距离72-372-4栋居民楼不足20米处有一个移动4G发射塔,存在电磁辐射和噪声扰民问题。

朝阳市

噪音,辐射

该路灯杆基站已经由朝阳市规划局和朝阳市公共事业局备案审批,环评登记表手续已经在省环保厅网站备案。11月12日双塔区环保局协调有关单位现场临时开通基站,委托广电计量检测(沈阳)有限公司对该发射装置开展电磁辐射监测,检测过程中邀请物业公司、居民代表到场,现场外围检测符合国家标准规定。为了消除居民顾虑,决定到距离最近居民家中开展对比检测,4楼电场强度为为0.4V/m,6楼为0.8V/m,国家标准为12V/m,在居民家中检测了家用电磁炉为,7.8V/m,有线电视盒为,4-5V/m,现场居民表示满意。2018年11月16日出具的检测报告显示不超标。
由于该基站在2017年5月投诉以来始终没有启用,没有噪声源,因此不存在噪声扰民情况。

不属实

已办结。

9

X210000201812030145

二十家子镇何家窝铺村二组,朝阳利源重型机械有限公司私设暗管,直通园区金锰街雨水管道,偷排废水;污水池渗水,污染地下水;将工业废土砂卖给张氏新能源汽车厂,作为地基填充物回填。

朝阳市

水,土壤

经厂区内、厂区外及周边巡察,没有发现私设暗管偷排废水现象。案件中所指的“直通园区金锰街雨水管道”,实际该公司在2013年建厂时建设有一座检查井,用于雨水收集,通过检查井管道接入金锰街雨水管网,是用于排放厂区雨水的管道系统。该公司生产车间西侧有一座300立方米冷却循环水池(案件所指的污水池),并且做了防渗处理,现场勘察没有渗水现象。根据企业性质和生产工艺流程,不会产生工业废水,经巡察,没有发现私设暗管偷排废水现象。
举报人反映的工业废土是造型砂,即环评中所说的废型砂,属于一般工业固体废物。该公司曾为辽宁张氏新能源有限公司回填厂区,临时存放造型沙,320立方米造型沙已于2016年8月运往辽宁张氏新能源有限公司,现已无废土堆放。此类固体废物回填厂区是固体废物综合利用,不会对生态环境造成影响,不影响居民正常生产生活。

基本属实

已办结。朝阳县环保局将加强监管,发现环境违法行为立即依法查处。

10

X210000201812030147

隆潭新能源有限公司无相关手续,侵占大三家镇塘坊村495亩林地,砍伐山杏33800棵。

朝阳市

生态

2018年6月20日,北票市林业局接到上访人报案称林地未经本人同意情况下砍伐。经查,该光伏项目规划占地面积89.1738公顷,圈占25.308公顷,其中破坏草原3.041公顷(2017年4月21日,畜牧局以涉嫌非法占用草原移送公安机关);经专业技术人员、办案人、林业站和上访人多次现场勘验核实,大三家镇塘坊村大杖子组大山洼的树木(包括山杏树、榆树、刺槐)被砍伐、毁坏,共计砍伐、毁坏树木12679株。

属实

已办结。北票市森林公安局于2018年9月5日将此案转为刑事案件立案侦查。目前此案正在侦办中。

11

X210000201812030151

召都巴镇召都巴村西山碎石厂破坏植被,夜间生产,粉尘污染严重。

朝阳市

生态,大气

未办结

 

未办结

未办结