您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

我市强化品牌建设助推企业发展

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-12-11浏览:
我市强化品牌建设助推企业发展

在市政府12月6日召开的新闻发布会上,市市场监督管理局副局长、新闻发言人于勇通报了近年来我市深入贯彻落实习近平总书记关于质量强国系列讲话精神和国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,依据辽宁省人民政府《关于实施质量强省战略的意见》,实施质量强市战略,开展“品牌朝阳”建设系列活动,助推企业转型升级、提质增效,品牌建设成为实现全市经济创新发展牵动战略有效抓手的有关情况。
  品牌建设工作总体情况是,全市获评辽宁省长质量奖企业1家,市长质量奖企业8家,有效期内辽宁省名牌产品37个,朝阳名牌产品80个,辽宁省知名品牌创建示范区2个。目前我市品牌建设呈现出强劲的发展态势。
  市、县两级市场监督管理局立足职能发挥,多层面、多角度地培育质量奖和名牌产品企业。主要采取了推荐企业参加标准对比,引导企业参加“卓越绩效”先进管理模式培训,加强品牌培育指导,充分发挥计量对驱动经济发展的技术基础支撑作用,严厉打击假冒名牌产品、地理标志产品等违法行为,强化品牌宣传诸项工作措施,我市品牌建设工作已经形成了政府培育、企业争创、社会促进、价值评价、舆论宣传和法律保护的新格局。
  2018年品牌建设工作成果包括,依据《朝阳市市长质量奖管理办法》和《朝阳市名牌产品管理办法》的相关规定,市质量强市工作领导小组办公室和市名牌战略推进委员会办公室组织开展了2018年度市长质量奖和朝阳名牌产品评选工作。经县区政府推荐、市质量强市工作领导小组办公室文审、质量奖专家现场复审、征求质量强市工作领导小组成员单位意见等环节,最终确定朝阳金达集团实业有限公司、朝阳佛瑞达科技有限公司2家企业为2018年度第四届朝阳市市长质量奖获奖组织。经县区政府推荐、市名牌战略推进委员会办公室文审、专家现场复审、征求市名牌战略推进委员会成员单位意见等环节,最终确定朝阳华兴万达轮胎有限公司的盛态牌丁基内胎、辽宁凌源凌河汽车制造有限公司的凌河牌轻型载货车等29户企业的29个产品为2018年度朝阳名牌产品。