您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

京沈高铁辽宁段开通在即 朝阳踏上发展新征程

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-12-11浏览:
京沈高铁辽宁段开通在即 朝阳踏上发展新征程

12月6日上午,编号DJ55616号列车于9时驶离沈阳站,10时20分到达朝阳站。至此,京沈高铁辽宁段进入开通倒计时。疾驰驶来的列车也将朝阳载入真正的高铁时代。
  长期以来,由于我市交通条件相对落后,严重制约了经济的发展。目前,途经朝阳南站的旅客列车共有8对,其中朝阳到北京只有一趟直达列车,全程10余个小时。我市沿线铁路多数在解放前或上个世纪六七十年代修建,标准低、能力小、装备差,已经完全不能满足日益增长的客货运输需求。
  如今,京沈高铁首次穿越辽西北地区,朝阳到北京将缩短至1.5个小时,到沈阳仅需要75分钟,在出行时间缩短的同时,出行品质也有了大幅度提升。京沈高铁全面开通后,朝阳跨入以沈阳为中心的2小时经济圈,我市经济发展将走向快车道。届时还将会有大量慕名游客乘坐高铁而来,近距离感受辽西北浓郁的人文景观和自然风光。可以说京沈高铁的开通,对促进沿线地区区域提升,推动经济可持续发展均有重要意义。
  朝阳五个县,每县一个高铁站。开通高铁后的朝阳地区,客运、货运能力得到更大释放,以往制约经济发展的交通“瓶颈”被打破,经济发展得以注入强劲动力。北京至沈阳铁路客运专线由北京星火站引出,向东北方延伸依次经由承德、朝阳、阜新、锦州,终至沈阳。该项目位于华北和东北两大经济区之间,是沟通东北、华北、华东、中南等地区的重要通道,亦是连结华北、华东、中南与东北经济区的纽带,地理位置十分重要。线路总长度约698公里,在辽宁省境内线路长407.238公里,其中朝阳市209.74公里。朝阳段沿线新建车站5座,分别为:牛河梁站、喀左站、奈林皋站、朝阳站、北票东站。并预留赤峰、盘营方向联络线。京沈客专的建设将使朝阳市成为未来辽西重要的交通枢纽,它预示着朝阳将开启崭新的一页,终将成为我市经济快速发展的强劲脉搏。
  大通道构筑大民生。京沈客专建设对我市乃至全省而言,意义重大,影响深远。它是形成辽宁客运专线网的需要,是实现东北老工业基地全面振兴,促进辽宁经济社会发展、突破辽西北的需要;对于朝阳而言,京沈客专更是一项重大的民生工程,我市处在这条专线的中心节点上,朝阳的核心竞争力将得到极大提高。今后,人民群众将享受更加快捷舒适的交通工具,“舟车无阻、四通八达、物畅其流、货通天下”的梦想将随着“钢铁巨龙”的腾飞变为现实。