您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 视频新闻 >> 自办视频

朝阳市人民政府第十四次新闻发布会(强化品牌建设,助推企业发展、我市强力推进农村公路建设助推农村脱贫攻坚工作)

信息来源: 发布日期:2018-12-06浏览:
朝阳市人民政府第十四次新闻发布会(强化品牌建设,助推企业发展、我市强力推进农村公路建设助推农村脱贫攻坚工作)

强化品牌建设,助推企业发展     

市市场监督管理局副局长、新闻发言人 于勇

尊敬的各位来宾、新闻界的各位朋友,大家上午好!

近年来,朝阳市深入贯彻落实习近平总书记关于质量强国系列讲话精神和国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,依据辽宁省人民政府《关于实施质量强省战略的意见》,实施了质量强市战略,开展了“品牌朝阳”建设系列活动,助推企业转型升级、提质增效,品牌建设成为实现全市经济创新发展牵动战略的有效抓手。现将有关情况通报如下:

一、品牌建设工作总体情况

目前,朝阳市品牌建设呈现出强劲的发展态势。全市获评辽宁省长质量奖企业1家,市长质量奖企业8家,有效期内辽宁省名牌产品37个,朝阳名牌产品80个,辽宁省知名品牌创建示范区2个。

二、朝阳市、县两级市场监督管理局立足职能发挥,多层面、多角度的培育质量奖和名牌产品企业。主要工作措施:

一是推荐企业参加标准对比,以高标准引领高质量,积极引导企业参与有关国家标准、行业标准和地方标准的制修订工作,提升企业标准水平,增强行业竞争力。

二是引导企业参加“卓越绩效”先进管理模式培训,增强企业质量管理意识,加强生产过程控制,完善质量管理机制,自主履行质量义务,提升企业产品综合竞争力。

三是加强品牌培育指导,鼓励支持辖区内中小企业申报省、市名牌产品,树立品牌标杆。

四是充分发挥计量对驱动经济发展的技术基础支撑作用,提升服务能力,结合我局职能,组织开展企业实际需求的服务活动,积极推动先进计量测试技术在企业的应用,

五是严厉打击假冒名牌产品、地理标志产品等违法行为,保障产品质量,提升人民群众对产品名牌产品、地理标志产品的信任度。

六是强化品牌宣传,让全社会广泛知晓,提高全社会自主品牌意识,发挥品牌引领作用。组织县区局和相关企业在“中国品牌日”和“质量月”开展系统宣传活动,大力宣传知名自主品牌,讲好中国品牌故事;619日召开全市质量大会,强化我市质量工作的整体规划和部署;配合辽宁电视台完成朝阳浪马轮胎有限公司、朝阳佛瑞达科技有限公司2家企业完成辽宁品牌专题故事的摄制工作。筹备了“朝阳市知名品牌展示中心”,对省长质量奖、市长质量奖企业,有效期内名牌产品,知名品牌示范区等荣誉进行宣传。在朝阳市市场监管局网站开辟《品牌朝阳提升行动》专栏,对我市省长质量奖、市长质量奖获奖企业和省市名牌产品获评企业进行宣传推介。

  朝阳市品牌建设工作已经形成了政府培育、企业争创、社会促进、价值评价、舆论宣传和法律保护的新格局。

三、2018年品牌建设工作成果

依据《朝阳市市长质量奖管理办法》和《朝阳市名牌产品管理办法》的相关规定,市质量强市工作领导小组办公室和市名牌战略推进委员会办公室组织开展了2018年度市长质量奖和朝阳名牌产品评选工作。

经县区政府推荐、市质量强市工作领导小组办公室文审、质量奖专家现场复审、征求质量强市工作领导小组成员单位意见等环节,最终确定朝阳金达集团实业有限公司、朝阳佛瑞达科技有限公司2家企业为2018年度第四届朝阳市市长质量奖获奖组织。

经县区政府推荐、市名牌战略推进委员会办公室文审、专家现场复审、征求市名牌战略推进委员会成员单位意见等环节,最终确定朝阳华兴万达轮胎有限公司的盛态牌丁基内胎、辽宁凌源凌河汽车制造有限公司的凌河牌轻型载货车等29户企业的29个产品为2018年度朝阳名牌产品。

下一步计划通过电视台、朝阳融媒、政府网站等媒体,进一步加大名牌产品宣传推介力度,助推“品牌朝阳”建设方案的实施,促进朝阳市自主品牌长远发展规划,提升企业市场核心竞争力,实现朝阳企业升级转型。谢谢大家。

附件:

2018年度朝阳名牌产品名单

 

序号

产品名称

生产厂家

备注

 

1

生态牌丁基内胎

朝阳华兴万达轮胎有限公司

北票市

新评

2

POWER CAST牌双相不锈钢泵阀

北票电力铸钢有限公司

北票市

新评

3

兴顺牌钢筋混凝土排水管

北票电力电杆制造有限公司

北票市

复评

4

小猪皮格牌鲜、冻片猪肉

北票市松山种猪饲养基地

北票市

新评

5

联达牌玉米种子

辽宁联达种业有限责任公司

北票市

复评

6

联达牌玉米种子

辽宁联达种业有限责任公司

北票市

复评

7

JL牌绿豆酒

辽宁巨龙有机食品有限公司

凌源市

复评

8

喜加喜牌杏仁露

凌源喜加喜饮品科技有限公司

凌源市

复评

9

凌河牌轻型载货车

辽宁凌源凌河汽车制造有限公司

凌源市

新评

10

嘉福牌饼干

凌源市嘉诚食品有限公司

凌源市

复评

11

东锆牌海绵锆

朝阳东锆新材料有限公司

朝阳县

复评

12

盛河牌掺混肥料

朝阳中农农业生产资料有限公司

朝阳县

复评

13

天奇牌橡胶用不溶性硫磺

朝阳明宇化工有限公司

朝阳县

复评

14

牛河梁牌红山女神枣酿

朝阳凌塔酿造科技开发有限公司

朝阳县

复评

15

CYCR牌锅炉

朝阳锅炉容器制造有限公司

朝阳县

复评

 

16

清风岭/德强牌蜂蜜

朝阳县肖氏蜜蜂园蜂产品有限公司

朝阳县

新评

17

隆维牌饮料

辽宁隆维生物科技有限公司

朝阳县

新评

18

鑫枫牌鲜、冻胴体羊肉

辽宁鑫枫牧业股份有限公司

建平县

复评

19

鑫枫源牌杂粮

朝阳泰然科技食品有限公司

建平县

新评

20

大丰牌工业糠醛

辽宁全康生物科技集团有限责任公司

建平县

复评

21

兴水牌PVC-U塑料管材

建平县大兴水利设备有限公司

建平县

复评

22

女神古香牌杂粮

朝阳市顺合农业开发有限公司

建平县

新评

23

珍得玉牌微晶玉石板材

辽宁红山玉科技有限公司

建平县

复评

24

天佑牌紫砂壶

喀左天佑陶艺有限责任公司

喀左县

复评

25

天勤牌饲料

朝阳天勤饲料有限责任公司

双塔区

复评

26

四通牌水泥矿山机械设备

朝阳四通重型机械制造有限公司

双塔区

新评

27

中台/千越牌肥料

辽宁中台千越生物科技有限公司

龙城区

新评

28

徳凤牌鲜、冻片猪肉

朝阳市德凤生态养殖有限责任公司

龙城区

复评

29

朝轮牌斜交轮胎

朝阳新长征轮胎有限责任公司

龙城区

新评

 

我市强力推进农村公路建设助推农村脱贫攻坚工作

市交通局副局长、新闻发言人  李波勇

各位领导、来宾、新闻界的朋友们:

    大家好!首先,我谨代表市交通局向各位长期以来对交通工作给予的关心和支持表示衷心感谢!

现在由我向大家通报今年我市推进农村公路建设助推扶贫工作进展情况。

党的十八大提出到2020年全面建成小康社会的目标,扶贫攻坚任务艰巨。加快农村公路建设,对于全面建成小康社会具有十分重要的意义。为此,近年来我局把农村公路建设列为重中之重。2016年和2017年争取省以上农村公路建设投资10.28亿元,新建改建农村公路2154.7公里、桥梁49713240.9延米,改善和解决了236个村通公路的问题。

从现在起到2020年,是全面建成小康社会的冲刺期、关键期和决胜期,市委、市政府制定了《朝阳市脱贫攻坚三年规划(2018--2020)》,交通部门在朝阳脱贫攻坚战役中,责任重大,使命光荣,必须充分深化对建设农村公路重要意义的认识,为广大农民脱贫致富奔小康、推进农业农村现代化、服务全市精准扶贫提供必要的交通保障。

一、推进农村公路建设的实施举措

2018年度交通部门承担扶贫任务指标为完成新建扶贫路650公里。但是,我市农村地域面积广大,山区地理环境和贫瘠土地较多,广大农民对修路改善交通条件的需求旺盛,心情迫切,一年修建650公里农村路远远不能满足农民需求。为充分保障全市脱贫攻坚计划的实施,我们交通部门本着有条件要上、没有条件创造条件也要上的原则,全面打响农村公路建设攻坚战。

(一)深入调研,摸清底数。市、县、乡三级交通部门同心合力,对全市未通公路的村、村民组、自然屯、重点农产品产区进行深入调查摸底,凡是需要修路的地方都逐一列入,有序推进,优先安排农村公路助推扶贫项目,解决通往乡村、学校、经济作物主产区最后一公里问题。

(二)积极努力,全力争取国家和省的大力支持。局主要领导带队,第一时间向省交通运输厅汇报,经过多次跑部进省,反复争取,最终省厅批准对朝阳追加农村公里建设投资,并在通撤并村、行政村互通以及畅返不畅等方面向朝阳扶贫工作尽力倾斜。  

(三)采取措施,必保完成省下达的既定指标和追加任务。省厅加大了对朝阳的项目和投资支持力度,朝阳的农村公路建设任务大大加重,如何配套并保质保量完成成为首要问题。为此,市局与各县(市)区政府反复沟通,对按计划需要靠前修建的农村路,要求各县(市)区政府作出承诺并出具承诺函。按照只要项目落地,就必须保证完成的标准,一个项目一个项目地落实。一是对已列入2018年年度计划的项目按照规定时间必须保质保量按期完成;二是做好地方配套资金筹措工作;三是加大各乡镇路基改造力度,保证路改标准;四是对省以上拨付的补贴资金及时拨付并足额到位,不出现截留、占用或挪用等现象;五是加强农村公路建设农民工工资支付管理,确保不拖欠农民工工资。通过以上措施确保本县(市)区计划项目落实到位。

(四)建立有效机制,落实县级交通部门职责。农村公路建设实施的责任主体是各县(市)区交通局。为此,我们对县级交通部门明确了职责要求。一是要求他们强化政府行为,严格履行基本建设程序,对项目建设的质量、进度、资金和生产安全负总责;二是所有建设项目都要严格按照工程招投标程序确定承包人;三是建设项目的设计、施工、监理等,要严格执行《合同》规定。

(五)强化监管,确保质量。大面积开工建设农村公路,质量最重要。为此,市交通局公路处采取了有力措施:一是经考察评估,聘请朝阳华程监理公司、北京路久监理公司对全市所有建设项目实施质量、进度、安全监管。二是全面推行“七公开”制度,动员全社会参与监督工程建设,保障工程质量,必保实现工程合格品率100%,优良品率30%以上的质量目标。三是落实市、县两级交通工程质量与安全监督部门的责任,确保监督到位。

二、2018年全市农村公路建设完成情况

在省厅及市、县、乡各级党委政府的大力支持下,交通部门倾力推进,2018年我市农村公路建设完成的投资额度和公路里程指标为历年最高,约占全省总量的50%,比我市历史上较高的20162017两年的总和还高。2018年共实施新改建农村公路2818.48公里,桥梁57619181米,过水路面532处;实施维修改造农村路591.3公里。争取省以上投资1118亿元。解决171个村通油路或水泥路面,并实现多条乡村公路联网连线,减少了断头路。

(一)保质保量完成了省年初下达的既定任务。一是完成农村公路新改建工程1693.88公里,桥梁39013475.4米,过水路面3166821米,完成省以上投资共63144.5万元;二是完成农村公路维修改造类工程591.3公里, 过水路面8680米,完成省以上补贴投资14528.8万元。

(二)按照我市扶贫攻坚及民生需求,全力争取上级支持推进新增农村公路建设工程。一是实施省下达预安排计划新改建公路499公里,桥梁4138.4米,过水路面460米,完成省以上投资11489.4万元;二是提前实施待下达计划新改建公路625.6公里,桥梁1865567.7米,过水路面2123905米,完成省以上投资22657.7万元。

通过今年全力推进农村公路新建、改建及维修改造,我市农村公路路况水平得到了大面积提升,大大改善了农村百姓的出行条件,推动了农村经济的发展,为小康社会建设创造了良好的交通条件。

三、下一步工作安排

按照全省“十三五”助推精准扶贫工作安排,到2018年底我市扶贫道路建设任务已全部完成。2019年我局将进一步争取省交通运输厅对朝阳的项目和资金的支持,在农村公路建设方面向扶贫工作倾斜,助推我市农村经济发展。

2019年计划预安排农村公路行政村互通、通撤并村、行政村通自然屯等新改建计划500公里,现有路网畅返不畅等破损路面维修改造计划项目600公里。待省厅下达指标后,我局立即着手做好项目启动工作,继续加快助推农村脱贫攻坚工作步伐。