您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

省委督查组莅临我市调研督导非洲猪瘟防控工作时要求加强监督检查监测 确保朝阳不发生疫情

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-12-06浏览:
省委督查组莅临我市调研督导非洲猪瘟防控工作时要求加强监督检查监测 确保朝阳不发生疫情


  12月5日,省人大常委会副主任张铁民率省委督查组深入到凌源市等地,就非洲猪瘟防控工作进行调研督导。督查组要求,要进一步提高认识,细化分工,层层压实责任,加强监督检查,强化疫情监测,严防死守,坚决阻断疫情在朝阳传播,实现朝阳不发生疫情目标。
  调研督导期间,张铁民一行先后来到凌源市小城子省界省级动物检查站、凌源市宏瑞肉食品加工厂等地,查看值班日记、询问检查检疫、生猪屠宰、市场销售等情况。张铁民强调,各级党委政府要把防控非洲猪瘟工作作为当前一项重中之重的工作,党政主要领导要绷紧防控疫情这根弦,亲力亲为,积极行动,突出重点环节,落实包保责任制,采取切实有效措施,努力实现不发生疫情的工作目标。

  在认真听取朝阳市和凌源市的工作汇报后,张铁民对我市防控非洲猪瘟工作予以高度肯定。他指出,朝阳市各级党委、政府严格认真落实省委省政府部署要求,积极果断采取措施,防控工作有序开展,没发生疫情,成果喜人。但朝阳市地处三省交界,交通便利,又是生猪养殖业大市,疫情防控形势依然严峻,决不能掉以轻心、不能有丝毫懈怠。
  张铁民强调,要进一步提高认识,做好疫情防控工作是当前一项重中之重的工作,其艰巨性、复杂性不容小觑。虽然我省解除了疫情,但周边省区还没有解除,各级党委政府要站在全局和讲政治的高度,抓细抓实防控疫情各项工作。要进一步落实好市、县、乡、村包保责任制,进一步压实责任,层层传导压力,严防死守。要进一步强化疫情监测排查,坚持日报告制度,有针对性开展现场排查、明察暗访,强化监督检查。要强化移动生猪监测检查,交通运输、公安、检疫等部门要联合行动,做到全方位不留死角。要进一步加强餐厨剩余垃圾的监管,研究探索餐厨垃圾有效处理机制,完善制度建设,努力做到长效化。要保障生猪市场供应安全,坚持规模饲养、集中屠宰、冷链运输、冷鲜上市。要研究采取切实有效措施,减少养殖企业和养殖户的损失,确保生猪养殖业发展。要强化应急保障队伍和体制机制建设,整合有效资源,加强应急保障。如果一旦发生疫情,必须坚决果断处置,将损失降到最低限度。要举一反三,认真总结防控工作的好经验好做法,提高应对各类疫情的防控能力。
  市领导曲福丛、王一凡参加。