您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 建平县

建平县人大常委会开展《文物保护法》贯彻实施情况调查

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-12-05浏览:
建平县人大常委会开展《文物保护法》贯彻实施情况调查

近日,建平县人大常委会组成调查组,对县政府贯彻实施《文物保护法》情况进行了调查。
  调查组一行先后深入到文体广电局和张家营子镇、建平镇、榆树林子镇等乡镇,通过听取汇报、座谈、实地察看等方式,详细了解了该县在《文物保护法》的宣传、专业技术人员配备以及馆藏文物安全等方面工作的开展情况。调查组对县政府近年来在贯彻实施《文物保护法》工作中所取得的成绩给予了充分肯定,认为:县政府及其业务主管部门认真贯彻落实《文物保护法》,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,在强化宣传、开展文物普查、争取资金等方面做了大量工作,使全县文物保护事业呈现出了较好的发展态势。同时,调查组通过调查发现,该县在实施《文物保护法》的过程中,还存在着宣传的广度和深度不够、文物保护力量薄弱、缺乏经费保障、馆藏文物存在安全隐患、部门间配合不够等问题。针对发现的问题,调查组提出了进一步加大《文物保护法》的宣传力度,提高全民的文物保护意识;建立健全文物保护管理机制,为文物保护提供资金和人才保障;消除馆藏文物安全隐患,确保文物安全;加强文物资源的保护和开发利用,让文物活起来等建议。