您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

副省长王明玉莅临我市调研指导工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-12-02浏览:
副省长王明玉莅临我市调研指导工作


1129日至30日,副省长王明玉一行就河长制落实情况、脱贫攻坚和发展“飞地经济”等工作深入到北票市、朝阳县、喀左县进行调研指导。市长高伟陪同。

王明玉一行首先来到北票市凉水河湿地现场。这里是集河水、绿地、花草等于一体的天然生态景观,具有生态环保、文化旅游等多项功能,被评为省级湿地公园和国家AAA级旅游景区。王明玉详细听取湿地生态保护和河长制工作落实情况汇报后,对湿地工程建设给予高度肯定。他强调,要全面落实河长制各项工作,加强生态保护,防止面源污染,坚决杜绝非法采砂等情况的发生。朝阳县柳城桥下有一大型砂堆,侵占河堤,目前已由朝阳县河长办牵头正在清理移除。王明玉视察现场后要求,要按时间节点完成好整改,确保河道畅通。在喀左县大凌河城区段治理工程十里凌河旅游景观廊道治理现场,看到已初具规模的道路等基础设施建设即将完成,王明玉高兴地说,要牢固树立绿色发展理念,紧密结合城市发展实际,突出少数民族特色,打造绿色生态旅游产业,为县域经济发展作贡献。


在朝阳县南双庙镇宝联明盛服装厂,王明玉深入加工车间详细听取企业生产经营、带动劳动力就业和贫困人口脱贫情况,他叮嘱随行工作人员帮助企业联系产品销路,为企业排忧解难。在视察了南双庙村分布式光伏发电扶贫项目后,王明玉对南双庙镇脱贫攻坚工作给予肯定。随后,王明玉一行先后来到随机抽点的贫困户王国才、李景斌和丛树勤家,仔细询问他们的生产、生活、年收入等情况。他鼓励贫困户,树立信心努力摘掉贫困帽子,增收致富奔小康。他叮嘱当地干部要进一步做好脱贫攻坚工作,做到细化实化、真抓实抓,确保真脱贫、脱真贫,确保有效脱贫、持续脱贫。在朝阳县波罗赤镇波罗赤村,王明玉走进藤编厂生产车间,详细了解产品生产销售等情况,与贫困户、车间生产工人齐殿芝拉起家常。当听说她自从进了藤编厂做工,每月增加收入2000多元、非常满足时,王明玉很高兴,他鼓励企业负责人要扩大规模,带动更多的贫困人口脱贫致富。王明玉强调,朝阳县脱贫攻坚任务重,要调动一切可以调动的力量,因地制宜、因村而为、因户施策,摸清底数、出硬招、挖穷根,做到位、求实效,不折不扣、保质保量打赢脱贫攻坚战。


喀左县水泉镇水泉村和公营子镇五家村围绕“3+N”产业叠加模式,严格按照“两不愁三保障”等贫困退出标准,实现全村建档立卡贫困户全部脱贫退出。他们采取特色种植、畜牧养殖、光伏发电和自主经营项目等措施,在贫困户中实现产业项目全覆盖。在听取了村里的工作汇报后,王明玉称赞他们致富项目扎实有效,村里基础设施建设比较完善。带领贫困户致富的合作社有生命力,群众积极性高,工作扎实,使贫困户稳定脱贫、持续脱贫有了好的基础。王明玉要求,要以精准脱贫为重点,选好班子、找对路子、建好机制,确保贫困户稳定脱贫、持续脱贫。王明玉一行随后来到随机抽点的贫困户张小四、孙树林、郭亚军家,详细了解他们的生产生活情况,叮嘱镇村干部因人、因户施策,扎实做好扶贫工作,确保贫困户都能脱贫奔小康。

大力发展“飞地经济”是践行新发展理念、推动高质量发展的实际行动,是繁荣壮大乡镇经济、加快发展县域经济的重要路径。我市认真贯彻落实省委、省政府关于大力发展“飞地经济”、加快县域经济发展的部署要求,打破行政区划界限,创新区域合作模式,在发展“飞地经济”方面走在了前列、树立了标杆。调研中,王明玉一行先后深入到喀左县产业园区朝阳通美晶体科技有限公司、博宇(朝阳)半导体科技有限公司、科勒迪(辽宁)轻工制品有限公司、辽宁东晟高新碳材料有限公司、喀左县“飞地经济”核心区等地,深入车间生产区,实打实看现场,面对面摸实情,为企业发展谋实招,鼓励企业加大研发力度,增强竞争能力,努力做大做强、做精做优。王明玉强调,要以新发展理念为引领,大力推进解放思想,创新体制机制,做好要素保障,推进县域经济健康发展。要加快实施乡村振兴战略,着力发展“飞地经济”,引进高附加值环保型产业,加快产业转型升级,努力走出一条高质量发展的振兴之路,为决胜全面建成小康社会、实现辽宁全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

  市领导张秀军、王一凡、李贵平参加。