您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

市安委办组织专题培训班落实安全生产“三同时”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-11-29浏览:
市安委办组织专题培训班落实安全生产“三同时”

11月27日,市安委会办公室组织专题培训班强调落实安全生产“三同时”工作。省应急管理厅陈列副厅长解读新修订的《辽宁省建设项目安全设施监督管理办法》,市安监局局长崔永志强调部署我市相关工作。市安委会有关成员单位分管领导、业务科室负责人,县(市)区安监局班子成员,市安监局执法科室全体人员共130余人参加。
  安全生产“三同时”,是指新建、改建、扩建项目的安全设施必须于主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。落实建设项目安全设施“三同时”要求,是安全生产最源头、最根本的一项基础工作。陈列副厅长从实行安全生产“三同时”的目的、意义、标准、制度、流程等方面进行了重点解读,结合国内相关典型案例进行剖析说明,内容详实、事例具体,深入浅出、潜移默化,使参会人员对相关工作要求理解更加深刻、责任更加明确。
  从我市情况看,由于受经济发展制约,这项政策执行的并不理想,导致我市安全生产管理水平偏低,主要体现在:一是部分地方的规划、设计、审批、备案等部门没有将“三同时”作为要件纳入管理视线;二是各类生产经营单位特别是高危行业企业缺乏安全生产意识,将安全生产“三同时”作为忽略项目或最不重视项目,导致项目建成后安全生产要素“先天不足”,存在着严重的设计性安全隐患,整改成本巨大并且难以避免事故;三是部分地方政府、相关执法部门由于受经济发展等理由限制,在日常管理、执法检查中没有采取强力措施整改“三同时”问题,导致类似事情一再出现,也在一定程度上纵容了源头把关不严的问题。
  按照市领导指示要求,市安委会办公室副主任、市安监局局长崔永志提出了我市贯彻落实省办法的具体要求:
  一是入心入脑。各县(市)区、各行业部门要以此次会议为契机,将安全生产“三同时”作为今后强化安全生产工作的一个基本要求来抓。各类招商引资项目坚决不能以牺牲安全生产、降低安全准入门槛为代价和条件。
  二是严格把关。各级发改、工信、国土、行政审批、市场监管等部门要强化安全生产责任意识,将建设项目安全设施“三同时”纳入建设项目管理,建设项目安全设施设计未经审查的,建设项目不得进行施工;未经验收合格的,建设项目不得投入生产和使用。
  三是严格监管。按照三个必须的原则,负有安全生产监督管理职责的部门在各自的职责范围内,负责本行业、领域建设项目安全设施“三同时”的监督管理。发展改革、工业和信息化等投资主管部门,定期将建设项目审批、核准、备案情况通报给同级负有安全生产监督管理职责的部门。没有落实“三同时”要求的,必须进行整改。
  四是严肃追责。今后再发生安全生产事故的,特别是各类园区景区开发区及招商引资项目发生事故的,一律追查安全生产“三同时”落实情况,追究相关人员把关不严的责任。