您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

朝阳市中央环保督察整改工作责任追究实施办法

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-11-29浏览:
朝阳市中央环保督察整改工作责任追究实施办法

为全面完成中央环保督察整改工作任务,市委决定自2018年9月21日至10月10日开展全市环保督察再回头看行动,根据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》(中办发〔2015〕45号)和《朝阳市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(朝委办发〔2017〕11号)有关要求,就中央环保督察整改责任追究工作,制定本实施办法。
  一、责任追究对象
  主要是指与中央环保督察有关的各县(市)区、乡镇街党政主要领导和分管领导;市县乡环保等有关工作部门主要领导、分管领导和工作人员;其他有关人员。
  二、责任追究情形
  2017年中央环保督察共交办我市306件信访案件,其中66件上报不属实。省委、省政府下达我市中央环保督察反馈意见21项整改任务。现将责任追究情形及其他要求明确如下。
  (一)关于66件上报“不属实”的案件
  1.已上报“不属实”的案件,但事实“属实”的;
  2.已上报“不属实”的案件,但事实“属实”,未能按时限要求完成的;
  3.已上报“不属实”的案件,但事实“属实”,再次整改存在弄虚作假行为的。
  (二)240件定性“属实”的案件
  1.未按序时进度要求完成的;
  2.已立行立改未能长期坚持,发生反弹现象的;
  3.再次整改未按要求完成或存在弄虚作假行为的。
  (三)21项中央环保督察反馈意见整改任务
  1.体制机制、思想认识整改方面,立行立改不到位的;
  2.未按时限完成具体整改任务的;
  3.被上级认定为“虚假整改”等情形的。
  (四)其他问责情形
  1.交办案件、整改任务进入司法程序,司法部门未严格按照法律法规要求办理的;
  2.市委派出的督导组开展现场督导,督导工作推进不力,不较真叫板的;
  3.其他需要问责的。
  以上各种情形,视情况做出如下处理:
  1.对于已上报“不属实”的案件,但事实“属实”的;未按序时进度要求完成的;体制机制、思想认识整改方面,立行立改不到位的;督导工作推进不力,不较真叫板的,视情节给予诫勉谈话、责令公开道歉。
  2.对于上报“不属实”的案件,但事实“属实”,未能按时限要求完成的;已立行立改未能长期坚持,发生反弹现象的;未按时限完成具体整改任务的;司法部门未严格按照法律法规要求办理的,视情节给予组织处理或给予党内警告、严重警告,政务给予警告、记过、记大过、降级处分。
  3.对于上报“不属实”的案件,但事实“属实”,再次整改存在弄虚作假行为的;再次整改未按要求完成或存在弄虚作假行为的;被上级认定为“虚假整改”等情形的,给予撤销党内职务、政务撤职及以上处分。
  4.对中央环保督察工作督促、监督、指导不力,视情节对市县环保部门主要领导、分管领导和有关工作人员给予诫勉、组织处理或警告以上党纪政务处分。
  5.具体被追究人员根据调查情况确定。
  三、责任追究程序及分工
  (一)发改、工信、国土、环保、住建、林业、畜牧、综合执法、市场监管等部门负责向有权限的纪检监察机关、组织人事部门提出相关党政干部应负责任的处理建议。
  (二)按照干部管理权限,需要追究党纪政务处分的由纪委监委按照有关规定办理;需要给予诫勉、责令公开道歉和组织处理的,由组织(人事)部门按有关规定办理,环保等相关部门配合。
  (三)市委督查室、市政府督查室负责对各督导组工作开展情况进行督查。
  四、责任追究结果运用
  受到责任追究的领导干部,要向责任追究机关做出检讨,在本单位民主生活会上做出深刻检查。问责材料装入个人档案,通报曝光并按《中国共产党党员纪律处分条例》等有关规定执行。