您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公共安全

朝阳市公交公司加强今冬明春火灾防控工作

信息来源:交通局 发布日期:2018-11-28浏览:
朝阳市公交公司加强今冬明春火灾防控工作

近日,为坚决防范和遏制各类火灾事故发生,确保公司整体消防安全形势持续稳定,朝阳市公交公司结合实际,切实加强今冬明春火灾防控工作,制定工作重点和措施。

主要的防控措施是:一是公司实行消防安全区域负责制,划分29个消防责任区,设消防安全责任人,开展消防安全日常检查和隐患排查,及时报告火警火情。二是每半年组织一次全体从业人员消防安全培训,每季度组织开展一次消防安全隐患排查整治。三是做好车辆例保检查和日常维护检查。四是驾驶员要严格执行安全操作规程,不得私自改动电路和私接用电设备。严禁在车内吸烟,严格遵守加油、加气、维修场所消防安全规定,不得在以上场所吸烟。五是车辆长时间行驶后,一定要注意发动机和轮胎散热情况,若温度过高,要采取有效的冷却措施,防止自燃起火。六是加强对广大乘客的消防宣传教育。七是加强对公交车辆人为因素火灾的防控力度,严格落实防范措施,严禁易燃易爆危险品上车。车内安全指示标志要齐全醒目;车门、车窗、天窗等要保持开启自如、畅通无阻;车载灭火器、安全锤等消防设施及GPS监控设施要齐全有效;车内不得存放拉载易燃物品。

为及时、有效、妥善地防范和处置火灾事故,最大限度地避免或降低火灾事故造成的人身和财产损失,朝阳市公交公司加强领导,严密组织,牢固树立消防安全无小事的理念,制定《朝阳市公共交通有限责任公司今冬明春火灾防控工作实施方案》和《朝阳市公共交通有限责任公司火灾救援专项应急预案》,成立火灾防控工作领导小组和火灾救援应急指挥部,早安排早部署,确保火灾防控工作落到实处。